SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI Bahasa Indonesia Paket 2 (2017)

SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI Bahasa Indonesia Paket 2 (2017)

SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI Bahasa Indonesia Paket 2 (2017)


Mata pelajaran : Bahasa Indonesia
Waktu : 120 menit
Hari / Tanggal :

PETUNJUK UMUM
1. Tuliskan identitas anda dengan memberikan tanda silang ( x ) pada huruf yang tersedia dengan menggunakan pensil 2 B.
2. Waktu yang disediakan 120 menit untuk mengerjakan soal ujian ini.
3. Jumlah soal 50 butir, setiap butir soal terdapat 4 ( empat )pilihan jawaban.
4. Periksalah kelengkapan naskah soal-soal ujian dan bacalah soal-soal sebelum anda menjawab.
5. Berilah tanda silang ( x ) pada huruf A, B, C, atau D yang anda anggap benar pada lembar jawaban yang tersedia.
6. Laporkan pada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.
7. Tidak diijinkan menggunakan kalkulator, HP, atau alat bantu hitung lainnya.
8. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Lembar soal tidak boleh dicorat-coret.

SELAMAT MENGERJAKAN

PETUNJUK KHUSUS
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang ( X ) pada huruf A, B, C, atau D pada lembar jawaban yang tersedia !

Bacaan untuk soal nomor 1 – 4 .
Tabulampot

Tanaman buah dalam pot atau tabulampot akhir – akhir ini banyak kita temui. Ini seiring dengan semakin sempitnya lahan pertanian, terutama di kota – kota besar. Salah satu jenis tabulampot adalah belimbing. Tanaman buah ini meski bukan asli tanaman Indonesia, tetapi banyak dikenal di negara kita. Selain buah belimbing, tanaman yang biasa ditanam dalam pot antara lain mangga, jambu, jeruk, dan di apel. Buah belimbing manis dapat dimakan langsung sebagai buah segar, ataupun diolah menjadi sari buah, manisan, dan selai.
Tanaman buah yang ditanam dalam pot hasil buahnya tetap sama dengan buah yang ditanam di tanah luas, baik jumlah buah maupun rasanya. Beberapa hal yang perlu diperhatikan agar tanaman buah dalam pot tumbuh subur, di antaranya menyiram, memupuk sesuai usia tanaman, dan membasmi hama atau penyakit  yang menyerang daun atau batangnya.
Selain ditanam di tanah yang cukup luas, cara ini menjadi alternatif bagi daerah yang padat penduduknya dan kurangnya lahan yang biasa terjadi di kota – kota. Tanaman buah dalam pot juga dapat dijadikan hiasan di pekarangan rumah. Buah yang bergelantungan cukup indahdan menawan untuk dipandang.
Model bertanam buah dalam pot ini semakin digemari oleh masyarakat luas. Selain praktis, tabulampot  juga berfungsi sebagai perindang rumah. Tidak dibutuhkan lahan yang luas, berbuah lebat, berdaun lebat, dan ditanam di pot merupakan hasil maksimal yang diperoleh dengan menanam buah dalam pot.

1. Apa yang dimaksud dengan tabulampot ?
A.  Tanaman bunga dalam pot. C. Tanaman di lahan pertanian yang sempit.
B.  Tanaman buah dalam pot. D. Tanaman terutama di kota – kota besar.

2. Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf ketiga adalah. . . .
A. Bagaimana cara merawat tabulampot ?
B. Jenis tumbuhan apa saja yang dapat ditanam di pot ?
C. Apa saja kelebihan tabulampot sehingga digemari oleh masyarakat luas ?
D. Di mana saja tabulampot dapat diterapkan ?

3. Ide pokok paragraf kedua adalah . . . .
A. Cara merawat tanaman tabulampot dan tempat yang ideal bagi tabulampot.
B. Tabulampot mulai banyak digemari masyarakat luas.
C. Buah yang dihasilkan oleh tambulampot sangat indah dan bergelantungan.
D. Tabulampot dapat ditanam di lahan yang luas dan lahan yang sempit.

4. Kalimat yang sesuai dengan paragraf pertama adalah . . . .
A. Buah belimbing tidak dapat dimakan langsung, harus diolah terlebih dahulu.
B. Buah belimbing merupakan salah satu jenis tanaman buah yang dikembangkan di dalam pot.
C. Belimbing adalah tanaman asli Indonesia.
D. Saat ini lahan pertanian di Indonesia sangat banyak dan luas.

5.
  KOMADEK                                              
Sirup obat batuk anak
Aturan pakai:
1-5 tahun ½ sendok teh, 3 kali sehari
5-10 tahun 1 sendok teh, 3 kali sehari
 
Perhatikan gambar di atas !
Petunjuk yang tepat untukmenggunakan obat ini jika Raihan berumur 9 tahun adalah . . . .
A. Sekali minum 1 sendok teh.
B. Sekali minum ½ sendok teh.
C. Sehari 3 kali minum, setiap minum ½  sendok teh.
D. Sehari 3 kali minum, setiap minum 1 sendok teh.

6. Perhatikan penggunaan produk di bawah ini !
( 1 ) Tancapkan steker blender ke stopkontak.
( 2 ) Tekan tombol off jika semua bahan sudah halus.
( 3 ) Masukkan bahan-bahan yang akan dihaluskan ke dalam blender.
( 4 ) Tutup rapat blender dan tekan tombol on.
( 5 ) Tunggu hingga semua bahan menjadi halus.

Urutan petunjuk penggunaan blender adalah yang tepat adalah . . . .
A. ( 1 ) – ( 3 ) – ( 4 ) – ( 5 ) – ( 2 ) C. ( 3 ) – ( 1 ) – ( 2 ) – ( 5 ) – ( 4 )
B. ( 1 ) – ( 4 ) – ( 3 ) – ( 5 ) – ( 2 ) D. ( 3 ) – ( 1 ) – ( 5 ) – ( 4 ) – ( 1 )

7. Perhatikan rubrik di bawah ini !

     Akhir-akhir ini di daerah perkotaan sering terjadi banjir. Banjir disebabkan oleh curah hujan yang tinggi dan luapan air sungai. Bahkan luapan air sungailah yang menjadi penyebab utamanya.Yang memprihatinkan, hal itu terjadi karena beberapa warga yang tinggal di dekat sungai sering membuang sampah di sungai. Jika kebiasaan itu terus berlangsung, tidak hanya merugikan dirisendiri tetapi bisa menyebabkan bencana bagi warga yang lain.

Kalimat saran yang tepat untuk menanggapi rubrik di atas adalah . . . .
A. Sebaiknya warga tidak tinggal di sekitar sungai.
B. Sebaiknya warga tidak membuang sampah di sungai.
C. Sebaiknya warga berperilaku hidup sehat.
D. Sebaiknya warga menanam pohon di dekat  sungai.

8. Bacalah penggalan pengumuman berikut ini !

Pengumuman
      Dalam rangka mengisi kegiatan tengah semester, SDN Karangturi akan  mengadakan
pertandingan sepak bola antar kelas. Kegiatan akan dilaksanakan besok pada :
Hari : Senin – Kamis
Tanggal : 8 – 11  Oktober 2012
Waktu : Pukul 08.00 – selasai
Tempat : Lapangan olah raga Desa Karangturi

Bagi peserta yang ingin mengikuti pertandingan, harap mendaftarkan diri pada guru kelas masing-masing.
. . . .
    Cuplikan pengumuman di atas berisi . . . .
A. Hari dan tanggal pelaksanaan pertandingan sepak bola antar kelas.
B. Pendaftaran peserta kegiatan pertandingan sepak bola antar kelas.
C. Pertandingan sepak bola untuk mengisi kegiatan tengah semester.
D. Waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan tengah semester.

Kutipan drama untuk soal nomor 9 – 11

Rizki :  ( sambil membuka pintu rumah )
         “ Bu, hari ini saya dan adik dapat rezeki nomplok !”
Ibu : “ Apa maksudmu dengan rezeki nomplok, Ki ?”
Rizki : ( menyerahkan dompet )
  “ Ini Bu, tadi waktu saya pulang sekolah di jalan menemukan ini !”
Ibu : “ Ki, ini memang rezeki nomplok, tapi ini bukan hak kita. Cepat kembalikan   dompet ini !”
( sambil menyerahkan kembali dompet tersebut  pada Rizki )
Rizki : “ Baiklah Bu !”

9. Tokoh utama drama di atas adalah . . . .
A. Ibu                         B. Ibu dan Rizki                   C. Rizki                               D.  adik

10. Latar waktu dalam drama di atas adalah . . . .  
A. Pagi hari C. Sore hari
B. Siang Hari D. Sepulang sekolah

11. Amanat yang terkandung dalam drama di atas adalah . . . .
A. Jangan mengambil barang milik orang lain.
B. Kita harus mengembalikan barang temuan.
C. Kita boleh menggunakan barang temuan.
D. Jangan mengembalikan barang temuan.
[ads-post]
12. Bacalah paragraf berikut dengan cermat !

Retno khawatir akan keselamatan kucingnya. Sejak tadi siang kucingnya tidak kelihatan di rumah.
Retno sudah mencarinya ke seluruh bagian rumah. Ia mencari ke halaman rumah sambil
menyebut nama kucingnya.

Kalimat utama dari paragraf di atas adalah . . . .
A. Retno khawatir akan keselamatan kucingnya.
B. Sejak tadi siang kucingnya tidak kelihatan di rumah.
C. Retno sudah mencarinya ke seluruh bagian rumah.
D. Ia mencari ke halaman rumah sambil menyebut nama kucingnya.

13. Santi   :  “ Pak, mengapa kita harus menjaga lingkungan agar tetap hijau ?”
Pak Guru :  “ Kalau lingkungan hijau, kita ikut mengurangi pemanasan global, Santi.”
Santi :  “ Mengapa bisa begitu, Pak ?”
Pak Guru :  “ Begini lho, San. Kalau di bumi banyak pohon, polusi udara dapat berkurang.
     Nah, jika polusi berkurang, suhu di bumi akan stabil.”

Simpulan isi percakapan tersebut adalah . . . .
A. Kita harus menanam pohon agar lingkungan tetap hijau.
B. Lingkungan hijau dapat membuat uadara menjadi segar dan tubuh kita akan semakin sehat.
C. Menjaga lingkungan agar tetap hijau dapat mengurangi pemanasan global.
D. Penanaman pohon perlu dilakukan agar bumi tidak kering.

Bacaan untuk soal nomor 14 – 16
Apakah betul bahwa semakin sedikitnya prangko, akan menyebabkan filateli juga semakin menyusut ? Jawabnya, seharusnya tidak. Hobi mengoleksi sesuatu benda bahkan semakin meningkat bila jumlah benda yang dikoleksi semakin terbatas. Bendanya menjadi langka, padahal peminatnya semakin banyak. Hal ini menyebabkan nilai bendanya semakin tinggi dan semakin banyak lagi yang “ memburu “ berusaha mendapatkan benda tersebut.

14. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragaf terebut adalah . . . .
A. Hobi mengoleksi sesuatu benda akan semakin meningkat bila jumlah benda yang dikoleksi semakin terbatas. Sebab semakin langka benda itu akan menyebabkan nilai benda tersebut semakin tinggi.
B. Hobi mengoleksi sesuatu benda akan berkurang bila jumlah benda yang dikoleksi semakin terbatas.
C. Hobi mengoleksi sesuatu benda akan semakin meningkat bila jumlah benda yang dikoleksi semakin banyak, karena harga benda yang dikoleksi murah.
D. hobi mengoleksi semua benda-benda langka disebut filateli.

15. Kata mengoleksi dalam paragraf di atas berarti . . . .
A.  mengumpulkan      B.  menyimpan          C.  menerima        D.  mendokumentasikan

16. “ . . . filateli juga semakin menyusut “
Antonim kata menyusut pada kalimat di atas adalah . . . .
A. memuai                B.  mengembang                C. berkurang                      D.  bertambah

17. Perhatikan penggalan cerita berikut ini !

“ Kawan-kawan, kita ini makhluk kecil dan lemah, sedang si kodok congkak itu besar dan kuat. Tetapi kawan, jangan takut ! Kita ini tidak bersalah . Dialah yang menyerang kita lebih dahulu .Sekarang kita balas. Serbu, kerumunilah dia ! Bersatulah kawan, gigitlah dia !” Akhirnya si kodok congkak yang besar dan kuat mati oleh serangan kerumunan semut yang kecil itu.

Berdasarkan cerita di atas dapat diperibahasakan . . . .
A. Ada gula ada semut. C. Karena congkah badan binasa.
B. Bagai si lemah melawan si kuat. D. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh.

18. Atik banyak teman. Dia supel dan suka membantu. Dengan senang hati dia membantu teman yang membutuhkan. Bahkan tanpa diminta pun, dia sering membantu orang lain.

Ungkapan yang sesuai dengan sikap Atik yaitu . . . .
A. kaki tangan          B.  tangan hampa               C. ringan tangan                D. tangan panjang



19. Jika ingin mendulang cadas
Jangan lupa palu baja
Jika murid tumbuh cerdas
Guru pun ikut  bahagia
Amanat  yang terkandung dalam pantun di atas adalah . . . .
A. Semua murid harus cerdas.
B. Guru membuat murid cerdas.
C. Murid yang cerdas akan membuat guru bahagia.
D. Setiap murid harus menggunakan kecerdasannya.

20. Teks 1
Buku adalah jendela dunia. Ungkapan itu sungguh tepat, karena melalui buku kita dapat memperoleh segala informasi. Berbagai macam informasi ada di buku , misalnya mengenai hobi, sains, penemuan-penemuan hebat dan sejarah dunia.

Teks 2
Belakangan ini produksi buku bacaan mulai beragam bentuk dan isinya. Tampilan yang menarik dan antraktif turut  menunjang keistimewaan buku. Namun lebih dari itu, bagaimanapun bentuk sebuah buku tetap yang paling penting adalah banyaknya ilmu pengetahuan yang dapat kita serap.

Persamaan kedua teks di atas adalah . . . .
A. Buku adalah sumber pengetahuan.
B. Ada berbagai macam sampul buku.
C. Tampilan yang menarik akan membuat buku menarik untuk dibaca.
D. Buku sebagai penunjang bagi peserta didik.

Jadwal kereta api berikut untuk soal nomor 21- 22

Jadwal Keberangkatan Kereta Api. Berangkat dari Stasiun Tawang Semarang.
No. Nama Kereta Api Kelas Tujuan Berangkat Tiba
1. Senja Utama Bisnis Jakarta Pasar Senen 20.00 03.10
2. Fajar Utama Bisnis Jakarta Pasar Senen 08.00 14.55
3. Argo Sindoro Eksekutif Jakarta Gambir 05.30 11.23
4. Argo Muria Eksekutif Jakarta Gambir 16.00 21.55
5. Rajawali Eksekutif Surabaya Pasar Turi 08.25 13.27

21. Pernyataan yang sesuai dengan jadwal perjalanan kereta api di atas adalah . . . .
A. Jika ingin tiba di Jakarta dini hari harus memilih Kereta Senja Utama.
B. Kereta Argo Sindoro tiba di Jakarta sore hari.
C. Kereta Argo Muria berangkat dari Stasiun Tawang pada dini hari.
D. Kereta Rajawali merupakan kelas bisnis.

22. Dari jadwal di atas, kereta yang berangkat paling akhir di Stasiun Tawang adalah . . . .
A. Argo Muria           B.  Argo Sindoro                 C.  Fajar Utama                 D.  Senja Utama

23. Bacalah puisi berikut !

Petani
Panas menyengat kulitmu
Hujan mengguyur tubuhmu
Keringatmu bercucuran
Namun kau biarkan
Tubuhmu basah kuyub
Hanya satu harapan
Padi tumbuh menghasilkan
Demi kemakmuran negeri ini

Isi yang terkandung dalam puisi di atas adalah . . . .
A. Petani bekerja keras mengolah sawah agar menghasilkan padi dengan melimpah.
B. Petani kehujanan dan kepanasan saat bekerja.
C. Petani bekerja di sawah.
D. Petani tekun bekerja.

24. Bacalah kutipan cerita berikut ini !
     Sore itu, lapangan semakin ramai. Kabarnya ada anak bernama Sandi dari desa tetangga
  yang menantang  Badu adu layang-layang. Sandi datang bersama beberapa temannya. Ia segera menghampiri Badu yang sudah lama menunggu. “ Sudah siap belum ? Aku ingin sekali tahu, sesakti apa sih, layang-layangmu,” kata Sandi sombong.
“ Kalau begitu, ayo kita bertanding. Kupikir kau tidak jadi datang karena takut,” ejek Badu.

Simpulan isi cerita tersebut adalah . . . .
A. Ada pertandingan layang-layang.
B. Sandi menantang Badu adu layang-layang.
C. Sandi mengejek layang-layang Badu.
D. Sandi menjadi pemenang pertandingan tersebut.

Cuplikan laporan untuk nomor 25 dan 26
Hujan deras dan angin kencang menyebabkan jembatan penghubung Desa Kertamulyo dengan Kota Yogyakarta terputus. Keadaan tersebut mengakibatkan warga desa kesulitan transportasi. Mereka harus menempuh jarak lebih lama tiga kali untuk bisa sampai ke kota. Para pekerja, pedagang, dan anak-anak sekolah banyak yang terlambat sampai ke tujuan.

25. Isi cuplikan laporan di atas adalah . . . .
A. Gangguan transportasi akibat hujan dan angin kencang.
B. Gangguan transportasi akibat jembatan terputus.
C. Keterlambatan orang-orang sampai ke tempat tujuan.
D. Perjalanan warga desa ke kota melalui jembatan putus.

26. Struktur kalimat yang benar pada cuplikan laporan yang dicetak miring adalah . . . .
A. Agar bisa sampai ke kota lebih lama, mereka harus menempuh jarak tiga kali.
B. Agar mereka lebih lama sampai ke kota, menempuh jarak lebih lama tiga kali.
C. Mereka harus menempuh jarak tiga kali lebih lama agar bisa sampai ke kota.
D. Mereka harus menempuh tiga kali jarak lebih lama agar bisa sampai ke kota.

27. Bacalah percakapan berikut !
Heru : “ Haris, kotamu kan mendapat penghargaan Adipura ?”
Haris : “ Heru tahu dari mana ?”
Heru : “ Tadi pagi aku baca dari koran. Apa sih rahasianya ?”
Haris : “ Mudah saja, apabila semua warga turut menjaga kebersihan dan keasrian lingkungannya “

Topik pembicaraan tersebut adalah . . . .
A. Kota tempat tinggal Haris mendapat Adipura.
B. Semua warga menjaga kebersihan.
C. Semua warga di kota Haris sangat rajin.
D. Kota tempat tinggal Haris sangat bersih.cari kepompong yang berada di sekitar sekolah.




Bacaan berikut untuk soal nomor 28 – 30
   Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik bisa diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara . Selain itu, pemborosan, termasuk dalam kelistrikan, pada dasarnya adalah perilaku tidak terpuji.

28. Kalimat ringkasan yang tepat sesuai isi paragraf di atas adalah . . . .
A. Pemborosan adalah hal yang tidak terpuji.
B. Melonjaknya harga energi di pasar global.
C. Subsidi listrik membengkak.
D. Laju konsumsi listrik bisa diredam.

29. Tema bacaan tersebut adalah . . . .
A. Penghematan listrik C. Manfaat menghemat listrik
B. Hemat energi D. Subsida listrik

30. Pesan yang terkandung dalam bacaan tersebut  adalah . . . .
A. Sebaiknya kita mulai menghemat listrik.
B. Kita senantiasa menjaga energi listrik.
C. Supaya kita memperhatikan harga energi.
D. Perilaku boros energi terpuji.

Puisi untuk soal nomor 31 dan 32
        Ayahku

Engkau bekerja tiada lelah
Mencari nafkahuntuk kami
Engkau tak kenal putus asa
Demi menghidupi kami

Engkau panutan hidup kami
Meski peluh membasahi tubuhmu
Engkau tetap berjuang
Demi keluargamu tercinta
Terima kasih, ayah . . .

31. Pernyataan yang sesuai dengan puisi tersebut adalah . . . .
A. Ayah selalu bekerja tanpa lelah. Ayah bekerja untuk memperkaya diri sendiri.
B. Ayah selalu bekerja pada saat dia mau. Ayah adalah panutan hidup kami.
C. Ayah sangat lelah bekerja. Ayah demi keluarga.
D. Ayah selalu bekerja tanpa lelah. Ayah adalah panutan hidup kami.

32. Makna kata panutan pada puisi tersebut adalah . . . .
A. teladan                   B.  Terhebat C.  Pemimpin D.  yang utama

33. Petunjuk Pembuatan Mie Instan
( 1 ) Rebus mie selama 3 menit.
( 2 ) Panaskan air sebanyak 400 ml.
( 3 ) Siapkan bumbu di dalam mangkok.
( 4 ) Angkat dan tuang ke dalam mangkok.
( 5 ) Mie siap disajikan.

Urutan petunjuk pembuatan mie instan yang tepat adalah . . . .
A. (1)-(2)-(3)-(4)-(5) C.  (5)-(4)-(3)-(2)-(1)
B. (2)-(3)-(1)-(4)-(5)         D.  (3)-(2)-(1)-(4)-(5)


34. Bacalah kalimat acak berikut !
( 1 ) Kalau hati kita puas, tentu akan lebih menyenangkan.
( 2 ) Disiplin itu sebenarnya hanya masalah dan kemauan saja.
( 3 ) Ini akan memberi kepuasan kepada anda.
( 4 ) Kalau kita disiplin, semua hal yang kita lakukan akan selesai dengan baik.

Kalimat-kalimat di atas akan membentuk paragraf yang padu jika disusun dengan urutan . . . .
A. (2)-(4)-(3)-(1)           B.  (2)-(3)-(4)-(1)           C.  (4)-(1)-(2)-(3)         D.  (3)-(4)-(1)-(2)

35. Ani anak yang ramah.
Adiknya pemarah.

Penggabungan kedua kalimat di atas yang tepat adalah . . . .
A. Ani anak yang ramah, dan adiknya pemarah.
B. Ani anak yang ramah, tetapi adiknya pemarah.
C. Ani anak yang ramah, walaupun adiknya pemarah.
D. Ani anak yang ramah, jika adiknya pemarah.

36. Rio tetap berangkat  sekolah . . . hujan deras.
A. jika                         B.  meskipun                        C.  kalau                            D.  agar

37. Perhatikan surat undangan di bawah ini !

Hai teman-teman, aku akan mengadakan pesta ulang tahunku yang ke -11. Pestaku akan diadakan di Taman Kelinci pada hari Minggu, 27 Januari 2013, pukul 09.00.  ....
Teman-teman datang, ya.

                                                                                                                      Salam manis

                                                                                                                       Renny

Kalimat efektif yang digunakan untuk melengkapi surat undangan di atas adalah . . . .
A. Aku menunggu kehadiran teman-teman .
B. Teman-teman semua aku tunggu kehadirannya.
C. Aku menunggu kehadiran teman-teman semua.
D. Aku menunggu di Taman Kelinci kehadiran teman-teman semua.

38. Hai ( . . . ) bagaimana kabarmu di Semarang ( . . . )

Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah . . . .
A. titik dua ( : ) dan tanda tanya ( ? ) C. koma ( , ) dan tanda seru ( ! )
B. titik ( . ) dan tanda seru ( ! ) D. koma ( , ) dan tanda tanya ( ? )

39.
                                                             Pengumuman

Diumumkan kepada seluruh siswa SDN  Jayaku bahwa Ulangan Akhir Semester ( UAS ) ganjil dilaksanakan mulai hari Senin – Sabtu,  3 – 8 Desember 2012. . . . . para siswa mempersiapkan diri untuk menempuh UAS dengan baik.

Semarang,  30 November 2012
                                                                                                        Kepala Sekolah

                                                                                                                Supangat, S.Pd
     
Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi pengumuman tersebut adalah . . . .
A. diminta              B.  dikehendaki                          C.  diharapkan                D.  ditunggu    

40. Bacalah percakapan berikut ini !
Oza : “ Bagaimana keadaanmu, sekarang ?”
Aji :  “ . . . “
Oza : “ Kalau begitu, istirahat saja di rumah, tidak usah berangkat ke sekolah dulu. Nanti biar aku yang menyampaikan surat ijinnya pada bu guru.
Aji : “ Terima kasih Oza, kamu memang sahabatku yang paling baik.”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah . . . .
A. Aku sudah sehat sekarang.
B. Badanku masih sakit, aku belum bisa bangun .  
C. Tidak apa-apa kok, kemarin hanya telat makan.
D. Tenang saja, sebentar lagi aku sehat kok !

41. Perhatikan !
Ratih Kumala Dewi lahir di Salatiga, 21 Oktober 2000 ia sangat gemar membaca. Ratih adalah anak Pak Hendi Hikayat, ia mempunyai adik yang bernama Dewi Sekartaji yang lahir di Semarang, 30 April 2002. Rencananya pada tanggal 21 Maret 2012 akan mendaftarkan adiknya menjadi anggota perpustakaan umum di jalan Mawar Bandung. Dia tinggal di jl. Diponegoro 08 Bandung.
                    FORMULIR PENDAFTARAN
                  ANGGOTA PERPUSTAKAAN UMUM

Yang bertanda tangan di bawah ini
Nama :  1
Jenis Kelamin :  2
Tempat/Tanggal Lahir :  3
Agama :  4
Alamat :  5
Mohon untuk dicatat sebagai anggota perpustakaan umum Bandung.

   
 Berdasarkan data tersebut, nomor 1 dan 3 pada formulir seharusnya diisi dengan . . . .
A. Ratih Kumala Dewi,   Salatiga, 21 Oktober 2000
B. Dewi Sekartaji,   Semarang, 30 April 2002
C. Hendra Hikayat,   Salatiga, 21 Oktober 2000
D. Ratih Kumala Dewi,   Bandung, 12 Maret 2012

Teks pidato untuk soal nomor 42 dan 43
. . . .
Hari ini kita berkumpul dalam rangka acara perpisahan siswa kelas VI. Tidak terasa waktu berlalu begitu cepat. Sudah enam tahun kami belajar di sekolah ini. Oleh karena itu, saya selaku perwakilan teman-teman kelas VI mengucapkan terima kasih kepada guru-guru kami tercinta. Kami juga mensampaikan permintaan maaf atas semua kesalahan yang pernah kami perbuat selama ini.
Akhir kata, kami ucapkan selamat tinggal pada guru-guru di sekolah ini. Kami akan selalu mengingat sekolah ini.

42. Kalimat ajakan yang tepat untuk mengawali pidato di atas adalah . . . .
A. Marilah kita bersyukur karena dapat mengadakan acara perpisahan kelas VI denganmeriah.
B. Marilah kita mengucapkan syukur atas undangan yang dihadiri Bapak dan Ibu Wali Murid.
C. Marilah bersyukur karena semua kelas VI lulus semua dengan hasil yang baik.
D. Marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Allah Swt. karena kita diberi kesehatan untuk berkumpul di sini.

43. Kalimat yang bergaris bawah pada bagian kalimat teks pidato tersebut yang benar adalah . . . .
A. mesampaikan       B.  Mengsampaikan       C.  Menyampaikan       D. mengesampaikan

44. Perihal  :  Undangan Rapat Anggota Komite Sekolah

Kepada
Bapak/Ibu Orang Tua/Wali Murid

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Mengharap kehadiran Bapak/Ibu orang tua/wali murid dalam acara “ Rapat Komite Sekolah “ yang akan kami selenggarakan pada :
Hari / tanggal : Senin, 28 Januari 2013
Waktu : Pukul 08.00 – selesai
Tempat : Aula SDN Suka Jaya
Jln. Diponegoro 35, Bandung
Atas perhatian dan kehadiranmu, kami ucapkan terimakasih
Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

                                                                  Bandung, 25 Januari 2013
Kepala SDN Suka Jaya,

Suryadi, S.Pd

Kata bercetak miring pada naskah kurang tepat, seharusnya . . . .
A. kehadiran anda C. kehadiran mereka
B. kehadiran Bapak/Ibu D. kehadiran kita

45. Perhatikan cuplikan laporan berikut !
Akibat jebolnya lima titik ditanggul sungai cabean, demak saat terjadi banjir bandang dua pekan lalu telah menenggelamkan tiga desa di Kecamatan Karangawen. Tiga desa yang tertimpa bencana itu adalah Desa Rejosari di wilayah Dukuh Wangon, Desa Sidorejo di wilayah Dukuh Ngemplik dan Cabean, serta Desa Karangawen di wilayah Dukuh Karangmalang.  Sebanyak 600 hektar tanamanpadi dan jagung siap panen juga terendam. Menurut Pemkab Demak, wilayah yang dilalui Sungai Cabean dinyatakan sebagai kawasan satatus siaga satu.
                                                                                                                     
Penulisan ejaan yang tepat  kalimat yang bercetak miring pada teks tersebut adalah . . . .
A. ditanggul sungai Cabean , Demak C. ditanggul Sungai Cabean, Demak
B. di tanggul sungai Cabean, Demak D.di tanggul Sungai Cabean, Demak

46. Perhatikan laporan berikut !
Minggu, 20 Januari 2013 terjadi peristiwa tanah longsor di Desa Pulosari. Peristiwa tersebutterjadi saat semua penduduk terlelap tidur. . . . .
Korban segera dilarikan ke rumah sakit oleh warga yang selamat. Kerugian dalam peristiwa tersebut ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan rumpang tersebut adalah . . . .
A. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
B. Peristiwa tersebut sangat mengerikan karena tidak ada warga yang selamat.
C. Dua orang mengalami luka berat dalam peristiwa tersebut.
D. Warga segera diungsikan ke lokasi yang aman dan jauh dari perbukitan.

47. Pisang emas bawa berlayar,
masak sebiji di dalam peti
. . . .
. . . .
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah . . . .
A. Mahal emas dapat dibayar, C. Barang pecah harus dibayar,
     utang budi pikir sendiri. utang budi dibawa mati
B. Jika berutang harus dibayar, D. Utang emas dapat dibayar,
     utang budi tiada pasti. utang budi dibawa mati

48. Perhatikan gambar di bawah ini !












Paragraf yang sesuai dengan gambar tersebut adalah . . . .
A. Hidup sehat sudah menjadi kebiasaan semua siswa. Itulah sebabnya setiap hari Jumat mereka sangat sangat bersemangat berolah raga senam pagi di halaman sekolah. Dengan berolahraga, kesehatan badan mereka akan terjaga.
B. Setiap hari Jumat, anak-anak bekerja bakti membersihkan lingkungan sekolah. Dengan kegiatan  tersebut, diharapkan lingkungan menjadi bersih, terbebas dari penyakit, dan anak-anak dapat belajar dengan tenang.
C. Kebiasaan hidup bersih sudah menjadi budaya dalam keluarga Pak Madi. Setiap hari Minggu, mereka bergotong royong membersihkan rumah. Anak-anak mendapat tugas sesuai dengan kemampuan masing-masing. Pak madi sangat bahagia karena keluarganya hidup rukun dan damai.
D. Warga masyarakat sangat bersemangat mengikuti kegiatan kerja bakti. Berkat kerja bakti tersebut, lingkungan menjadi, lingkungan menjadi bersih dan sehat. Dalam kegiatan itu, wargapun dapat saling mengenal satu dengan yang lain. Kegiatan itu dilakukan setiap hari Minggu.

49. . . . . Cocok digunakan untuk berekreasi. Udara di sana terasa sejuk. Jalan di pegunungan berliku-liku, agar kendaraan lebih mudah berjalan. Banyak pohon cemara di kanan dan kiri jalan, menambah indahnya daerah pegunungan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah . . . .
A. Kemarin aku ke gunung. C. Daerah pegunungan memang sangat indah.
B. Gunung itu sangat indah. D. Gunung memiliki udara sangat segar.

50. Bu Hasan membaringkan tubuhnya di atas balai bambu yang sudah mulai reot dimakan usia.
Matanya tak juga mau terpejam. Angannya terbang jauh memikirkan nasib anak semata wayangnya yang mengadu nasib ke ibu kota dengan ijazah SMK yang dimiliki. Tanpa disadari Bu Hasan berucap . . . . .

Kalimat yang tepat untuk melanjutkan paragraf di atas adalah . . . .
A. “ Duh Gusti, kembalikan anakku dalam pelukanku !”
B. “ Duh Gusti, lindungilah anakku dan berikan kemudahan baginya dalam mencari kerja.”
C. “ Duh Gusti, aku tak merestui anakku mencari kerja .”
D. “ Duh Gusti, jangan kau beri kemudahan bagi anakku dalam mencari kerja.”


KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA

1. B 11. B 21. A 31. D 41. B
      2. C 12. A 22. D 32. A 42. D
3. A 13. C 23. A 33. B 43. C
4. B 14. A 24. B 34. A 44. B
5. D 15. A 25. B 35. B 45. D
6. A 16. D 26. C 36. B 46. C
7. B 17. D 27. A 37. A 47. D
8. C 18. C 28. A 38. D 48 C
9. C 19. C 29. B 39. C 49. C
10. D 20. A 30. A 40. B 50. B

Selengkapnya SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI Bahasa Indonesia Paket 2 (2017)
 | Latihan Soal US SD/MI 2017 Bahasa Indonesia paket 2

COMMENTS

BLOGGER


Name

ADMINISTRASI,23,Akreditasi,16,Akreditasi SMA-MA,6,Akreditasi TK-RA,9,Akreditasi-SD-MI,4,Akreditasi-SMP-MTs,3,Aplikasi,47,Asus,1,Ayu Ting Ting,10,Bahasa Indonesia,3,Beasiswa,5,Berita,403,BMKG,1,BOS,10,Buku,23,Buku Kelas 4,4,BUKU PKLK 11,1,Buku SMK 10,5,Buku-SD-MI,34,Buku-SMA-MA,14,Buku-SMK,19,Buku-SMP-MTs,12,Cara,36,CPE220,5,CPNS,6,DAK,9,DAPODIK,40,DAPODIKDAS,2,Definisi,7,Demy,1,DHGTK,4,DIKTI,1,EMIS,4,Eny Sagita,10,ERAPOR,7,Facebook,4,Fisika X,2,Game,1,Geografi,13,GURU,20,Guru Pembelajar,4,Hardware,2,Informasi-Guru,72,Internasional,1,IPA,4,IPA 5,1,IsNews,4,Jadwal,1,Jawa,1,Juknis,71,Kata,1,KEMENAG,1,KEMENDAGRI,20,KEMENHUB,5,KEMKES,12,Kepala Sekolah,2,Kisi-Kisi,3,KKM,2,KOMINFO,5,KPU,2,Kurikulum-2013,43,Lagu,2,Lagu PAUD/TK,1,LPIR,1,Makalah,1,Matematika,2,Matematika-Kls-8,1,Materi PAI,1,Materi PAI KTSP,1,Materi-Kelas-8,1,MEDIA,5,Melly Goeslaw,1,MENPAN,4,Metode,1,Narrative Text,6,Nasional,4,NOT LAGU,45,NPSN,2,NUPTK,6,O2SN,2,OMBUDSMAN,1,OSN,1,Otak,2,Padamu Negeri,7,Padamu-Siap,27,Pajak,1,Parenting,23,PAUD,19,Perangkat SD-MI,1,PERANGKAT TK A,8,PERANGKAT TK B,1,PERATURAN,6,PERMEN,32,PERMENDIKBUD,103,PERMENKEU,8,PIP,8,PKB,7,PNS Guru,1,POS,2,PP,3,PRAKERIN,2,Pramuka,1,Promes,2,Prota,2,PUPNS,5,Rocket Rockers,1,RPP,7,RPP Penjaskes,1,RPP SMK,1,RPP SMK Kurikulum 2013,2,RPP-Silabus,21,RPP-Silabus-Agama-Kls-10,6,RPP-Silabus-Kls-1,25,Rpp-Silabus-Kls-10,33,Rpp-Silabus-Kls-11,23,Rpp-Silabus-Kls-12,6,RPP-Silabus-Kls-2,19,RPP-Silabus-Kls-3,4,RPP-Silabus-Kls-4,43,RPP-Silabus-Kls-5,31,RPP-Silabus-Kls-6,5,Rpp-Silabus-Kls-7,32,RPP-Silabus-Kls-8,16,Rpp-Silabus-Kls-9,12,RPP-Silabus-Kls-X,30,RPP-SILABUS-MTS,2,RPP-Silabus-SD,10,RPP-Silabus-SMP,3,SBK,3,Sejarah,1,Seni,3,Sertifikasi,38,Silabus SMK,1,SIMPATIKA,48,SK,2,SKTP,3,SMK,11,SMK-XII/TI,1,SMP,1,SMP-7,1,Soal,14,Soal B.Indonesia Kelas 6,1,Soal IPA Kelas 6,1,Soal Matematika Kelas 6,1,Soal-Kls-1,9,Soal-Kls-12,2,Soal-Kls-2,7,Soal-Kls-2-IPA-UAS,1,Soal-Kls-2-IPS,1,Soal-Kls-2-PAI,3,Soal-Kls-2-PJOK,1,Soal-Kls-2-SBK,1,Soal-Kls-3,5,Soal-Kls-3-IPA,1,Soal-Kls-4,9,Soal-Kls-4-K13,5,Soal-Kls-5,16,Soal-Kls-5-K13,1,Soal-Kls-6,8,Software,5,Story,9,Surat,17,Tekno,12,Tenda,5,TL-WA7210N,1,TOTOLINK,5,TP-LINK,6,UAMBN,3,UAS KLS 1,1,UKG,12,Ukuran,6,Ukuran Kertas A1,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Cm,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Inc,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Mm,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Pixel,2,Ukuran Kertas A2 Dalam Pixel,1,Ukuran Kertas A3 Dalam Pixel,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Cm,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Inch,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Mm,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Pixel,2,Ukuran Kertas A5 Dalam Pixel,1,UN,11,US,1,US-UN,33,US-UN-SD,13,US-UN-SMK,10,US-UN-SMP-MTs,9,UTS,2,UTS KLS 10,1,UTS KLS 11,1,UTS KLS 8,1,UTS-KLS-1,2,UTS-KLS-1-B-Inggris,1,UTS-kLS-2,1,UTS-KLS-3,1,UTS-KLS-4,1,UTS-KLS-6,7,UTS-SMA-MA,2,
ltr
item
FileNya: SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI Bahasa Indonesia Paket 2 (2017)
SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI Bahasa Indonesia Paket 2 (2017)
https://4.bp.blogspot.com/-bR38xJk75k0/WKr5LCmPZAI/AAAAAAAAHAs/V3sxj586g-8740EDsAtS1ZONsQuJkRXmACPcB/s320/POS-dan-KISI-US%252C-UN.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-bR38xJk75k0/WKr5LCmPZAI/AAAAAAAAHAs/V3sxj586g-8740EDsAtS1ZONsQuJkRXmACPcB/s72-c/POS-dan-KISI-US%252C-UN.jpg
FileNya
https://www.filenya.com/2016/03/soal-latihan-ujian-sekolah-us-sdmi_8.html
https://www.filenya.com/
https://www.filenya.com/
https://www.filenya.com/2016/03/soal-latihan-ujian-sekolah-us-sdmi_8.html
true
6982853004180816692
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy