SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI BAHASA INDONESIA Paket 3 (2017)

SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI BAHASA INDONESIA Paket 3 (2017)

SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI BAHASA INDONESIA Paket 3 (2017)


1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B, sesuai petunjuk di Lembar Jawaban Komputer (LJK).
2. Silanglah (X) jawaban pada huruf yang Anda anggap benar ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK).
3. Waktu yang disediakan 120 menit untuk mengerjakan tes tersebut.
4. Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban.
5. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.
6. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.
7. Tidak diijinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.
8. Periksalah Pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
Teks bacaan untuk no 1 – 4
Kemacetan Lalu Lintas
Kemacetan lalu lintas sering terjadi di kota-kota besar. Kemacetan biasanya terjadi di tempat ramai, seperti sekitar kawasan industri, pasar dan terminal. Kemacetan terjadi pada saat orang-orang secara bersamaan bepergian, misalnya saat berangkat sekolah, bekerja, atau hari raya maupun hari libur.
Kemacetan lalu lintas sangat menyusahkan orang yang berpergian. Orang dibuat sangat lelah dan strees karenanya. Orangpun dapat terlambat masuk sekolah atau masuk sekolah atau kerja. Orang dapat pula terlambat sampai di rumah. Kita harus bisa mengantisipasi kemacetan lalu lintas ini. Marilah kita nikmati kemacetan lalu lintas agar tidak strees karenanya.
Kemacetan lalu lintas lebih banyak disebabkan oleh perilaku manusia sebagai pemakai jalan raya. Banyak pemakai tidak mematuhi aturan lalu lintas. Misalnya, berhenti tidak pada tempatnya, tidak mau antre, dan mau menang sendiri. Semua ini menunjukkan bahwa pemakai jalan  belum mempunyai budaya tertib. Jika pemakai jalan belum mempunyai budaya tertib. Jika pemakai jalan mau berlaku tertib, niscaya situasi di jalan akan teratur dan tidak ada kemacetan lalu lintas.
                                                                                                      ( dikutip dari BSE)
1. Mengapa terjadi kemacetan lalu lintas?
a. Banyak pedagang asongan di pinggir jalan.
b. Tidak diatur oleh polisi lalu lintas.
c. Terlalu banyak mobil di jalan raya.
d. Pemakai jalan belum mempunyai budaya tertib.

2. Kalimat tanya berikut ini yang sesuai dengan paragraf ketiga adalah ...
a. Kapan kemacetan itu terjadi?
b. Di mana kemacetan lalu lintas itu terjadi?
c. Mengapa terjadi kemacetan lalu lintas?
d. Apa akibat dari kemacetan lalu lintas?

3. Ide pokok paragraf  pertama pada bacaan tersebut adalah ...
a. Kemacetan lalu lintas sering terjadi di kota-kota besar.
b. Kemacetan biasanya terjadi di tempat-tempat ramai.
c. Kemacetan terjadi pada saat orang sedang bepergian.
d. Kemacetan terjadi pada saat orang pergi ke kantor.




4. Kalimat yang sesuai dengan paragraf  ketiga tersebut adalah ...
a. Kemacetan lalu lintas di kota-kota besar disebabkan oleh jumlah penduduk yang terlalu padat.
b. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh pemakai jalan tidak mematuhi aturan lalu lintas.
c. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh banyaknya anak menuju sekolah.
d. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh banyaknya pekerja yang bepergian menuju kantor.

5. Cermati petunjuk penggunaan obat berikut!
Petunjuk penggunaan :
Umur   2 – 6 tahun      : ¼ sendok 3 x sehari
Umur   7 – 11 tahun    : ½ sendok 3 x sehari
Umur   > 12 tahun       : 1 sendok  3 x sehari
Petunjuk penggunaan obat penurun panas,  Altian yang berumur 12 tahun adalah ...
a. Diminum tiga kali sehari sebanyak 1 sendok.
b. Diminum tiga kali sehari sebanyak ¼ sendok.
c. Diminum sekali sehari sebanyak ½ sendok.
d. Diminum sebanyak ½  - 1 sendok sekali minum.

6. Bacalah petunjuk berikut!
1) Selanjutnya, tekan tombol Benar. Tunggulah sebentar, uang sejumlah yang diinginkan akan keluar dari mesin ATM.
2) Tekan tombol Transaksi Tunai di samping layar monitor. Kemudian, tulis jumlah uang yang akan diambil.
3) Setelah itu, akan muncul tulisan “Ada Transaksi Lain”. Jika masih menginginkan transaksi lain, tekan tombol Ya. Jika ingin mengakhiri transaksi, tekan tombol Tidak. Tunggu sampai catatan transaksi dan kartu ATM keluar dari mesin.
4) Masukkan kartu ATM ke tempat kartu ATM. Kemudian, ketik nomor PIN dengan benar.
Urutan petunjuk mengambil uang di ATM yang tepat adalah . . . .
a. 1) – 2) – 3) – 4)
b. 2) – 3) – 1) – 4)
c. 3) – 1) – 4) – 2)
d. 4) – 2) – 1) – 3)



7. Bacalah surat pembaca berikut!
Halo, Rin, apa kabar?
Rin, kalau kita mengirim puisi, akan dapat hadiah, ya? O ya, saya ingin bonus Dora, dong! Oh, saya hampir lupa. Sebaiknya, Rina mengadakan kuis dong, supaya lebih semarak lagi. Terima kasih ya, atas dimuatnya suratku ini.
Kalimat saran yang tepat untuk surat pembaca tersebut adalah ...
a. Saya ingin bonus poster Dora, dong.
b. Sebaiknya, Rina mengadakan kuis dong.
c. Terima kasih ya, atas dimuatnya suratku ini
d. Kalau mengirim puisi akan dapat hadiah, ya.

8. Diumumkan kepada siswa kelas IV – VI SD Negeri  Bergas Jati, bahwa dalam rangka peringatan Hardiknas tanggal 2 Mei 2013, SD Negeri Bergas Jati akan mengadakan lomba sinopsis buku ” Cinta Negriku”. Lomba sinopsis ini akan dilaksanakan pada tanggal 5 Mei 2013.
Isi dari cuplikan pengumuman di atas adalah ...
a. Peringatan Hardiknas tanggal 2 Mei 2013
b. Lomba sinopsis tanggal 5 Mei 2013
c. Kegiatan Hardiknas tanggal 5 Mei 2013.
d. Kegiatan lomba sinopsis tanggal 2 Mei 2013

Bacaan untuk soal nomor 9 – 11

Rafa : “Ngga, siap berangkat?”
Rangga : “Ayo..... !”
Reva : “Mau kemana, Kak? Aku ikut.” (Tiba – tiba Reva masuk dari halaman)
Rafa : “Boleh. Kita minta izin Bapak Ibu dulu, ya.”
Ibu : “Mau kemana? “ (Ibu keluar dari kamar dan ikut duduk di ruang tamu)
Rafa : “Nonton sepak bola, Bu.”
Ibu : ”Iya, hati – hati di jalan.”

9. Tokoh utama drama diatas adalah . . . .
a. Rafa
b. Rangga
c. Reva
d. Ibu                      

[ads-post]
10. Latar belakang drama diatas adalah . . . .
a. Halaman                    
b. Ruang tamu
c. Kamar
d. Lapangan              

11. Amanat cuplikan drama diatas adalah . . . .
a. Sebelum pergi harus izin kepada orang tua
b. Berhati – hatilah jika menonton sepak bola
c. Patuhilah nasihat orang tua setiap saat
d. Ajaklah saudara jika menonton sepak bola

12. Bacalah paragraf berikut!
1)Apotek hidup adalah sebidang tanah yang ditanami berbagai tanaman yang memiliki khasiat obat. 2) Dalam apotek hidup, semua tanaman yang ditanam merupakan tanaman obat. 3) Tanaman obat tersebut, seperti jahe, temulawak, kunyit, dan kumis kucing. 4) Area apotek hidup ini tidak terlalu luas karena tanaman yang dibudidayakan tidak banyak.
Kalimat utama paragraf tersebut terdapat dalam kalimat nomor . . . .
a. 1)                    
b. 2)
c. 3)
d. 4)                    

13. Perhatikan percakapan berikut!
Bagas : “Nilai kamu selalu bagus, apa rahasianya?”
Tito : “Ah, tidak ada rahasia apa – apa kok, Gas.”
Bagas : “Tolong aku diberitahu cara belajar yang jitu!”
Tito : “Kamu bisa saja, aku hanya belajar giat.”
Bagas : “Berarti kamu belajar terus tanpa berhenti, dong?”
Tito : “Tidak juga. Yang penting materi dikuasai dan berlatih soal.”
Bagas : “Baiklah. Aku akan meniru cara belajarmu.”
Isi percakapan tersebut adalah . . . .
a. Bagas bertanya rahasia memeperoleh nilai yang bagus
b. Bagas ingin mengetahui cara belajar yang jitu
c. Tito selalu belajar rajin tanpa pernah berhenti
d. Tito berbagi cerita pada Bagas cara memperoleh nilai bagus

Paragraf berikut untuk soal nomor 14 – 16.
Rajin menabung memiliki banyak manfaat. Menabung akan membuat kita hidup berhemat. Kita akan membelanjakan uang sesuai kebutuhan agar sisanya bisa ditabung. Uang yang kita tabung semakin lama akan semakin banyak. Apabila ada kebutuhan yang mendadak, kita tidak perlu panik. Uang tabungan juga dapat kita gunakan untuk bekal pada hari tua.

14. Penyataan yang sesuai dengan isi paragraf diatas adalah . . . .
a. Menabung menjadi kebutuhan semua orang
b. Uang yang ditabung semakin lama akan semakin banyak
c. Kita dapat menggunakan uang tabungan untuk berpesta
d. Kegiatan menabung menjadi kewajiban orang tua

15. Apabila ada kebutuhan yang mendadak, kita tidak perlu panik.
Arti kata mendadak adalah . . . .
a. mendesak                  
b. perlu sekali
c. tiba-tiba
d. terduga                

16. Menabung memiliki banyak manfaat.
Antonim kata manfaat adalah . . . .
a. kegunaan                
b. kerugian
c. kesalahan
d. kebajikan                

17. Bacalah paragraf berikut!
Bondan duduk di kelas 6. Ia selalu ingin membeli aneka mainan di sekolahhnya. Karena uangnya tidak selalu cukup, ia sering meminjam uang kepada teman – temannya. Setiap hari ia diberi uang saku Rp 5.000,00 oleh ibunya sedangkan harga mainan yang ia beli seharga Rp 10.000,00.

Peribahasa yang tepat untuk Bondan adalah . . . .
a. Seperti ayam bertelur di lumbung padi
b. Air beriak tanda tak dalam
c. Lebih besar pasak daripada tiang
d. Sepandai tupai melompat akan jatuh juga

18. Bacalah paragraf berikut!
Kak Rike bekerja di sebuah perusahaan. Karena rajin dan jujur, ia dipercaya oleh pimpinannya. Ia sering mewakili pimpinannya jika beliau berhalangan.
Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah . . . .
a. sembunyi tangan
b. buah hati
c. tangan kanan
d. buah tangan

19. Bacalah pantun berikut!
Pisang emas bawa berlayar,
Masak sebiji di dalam peti.
Utang emas dapat dibayar,
Utang budi dibawa mati.
Pesan yang terkandung dalam pantun di atas adalah ...
a. Lebih baik utang emas dari pada utang budi.
b. Janganlah melupakan kebaikan orang.
c. Bayarlah jika mempunyai utang.
d. Berbuatlah yang terbaik kepada semua orang.

20. Perhatikan kedua teks berikut!
Teks 1
Para pahlawan telah berjuang memerdekakan bangsa dengan semangat yang membara. Mereka berjuang sampai titik darah penghabisan. Hanya satu kata yang ingin dicapai yaitu” Merdeka!”tu.Terbukti pada tanggal 17 Agustus 1945 mereka berhasil memerdekakan bangsa.
Teks 2
Betapa besar jasa para petani. Mereka telah bersusah payah menanam dan merawat tanamannya agar tumbuh subur. Orang-orang kota tinggal menikmati hasilnya saja. Para petani telah membanting tulang agar tidak gagal panen.

Persamaan isi kedua teks tersebut adalah ...
a. Mereka sama-sama berjuang untuk kepentingan bangsa.
b. Mereka sama-sama berjuang untuk kebahagiaan dirinya.
c. Semangat juangnya telah dicontoh generasi sekarang.
d. Mereka sama-sama puas menikmati perjuangannya.



21. Jadwal perjalanan bus berikut untuk soal nomor 21 dan 22.
Jurusan Bus       Nama Bus             Jam berangkat            Dari           Jam tiba
Semarang           Safari                         07.30                     Solo            10.20
Semarang           Taruna                       07.15                     Solo             10.50
Semarang            Raya                         08.00                     Solo             10.30
Semarang            Muncul                     08.15                     Solo             11.00
Semarang            Rajawali                    07.15                    Solo              10.15
Pernyataan yang sesuai isi jadwal perjalanan bus di atas adalah ...
a. Bus Taruna berangkat lebih cepat dari pada bus Safari.
b. Bus Safari berangkat lebih cepat dari bus Rajawali.
c. Bus Muncul berangkat lebih cepat dari bus Raya.
d. Bus Raya berangkat lebih cepat dari bus Rajawali.

22. Bus yang berangkat dan tiba lebih awal sesuai isi jadwal tersebut adalah ...
a. Safari                      
b. Rajawali
c. Taruna
d. Raya                  

23. Bacalah puisi berikut!
                    Ilmu
Semua orang memerlukanmu
Aku belajar dengan tekun
Untuk mendapatkanmu
Buku adalah sumberku
  Bagai makanan
Yang kusantap setiap hari
Tanpa ilmu aku tak berguna
Di  dunia ini

Isi puisi di atas adalah kita harus ...
a. Mencari ilmu  
b. Menuntut ilmu
c. Mengejar ilmu
d. Menggapai ilmu


24. Bacalah penggalan cerita berikut!
Benalu
Di pematang sawah, tumbuh sebatang pohon mangga. Pada pohon mangga itu tumbuh benalu. Benalu sering mengejek padi. Menurut benalu, padi itu bodoh. Padi hidup di sawah berdesak-desakan, mencari makan sendiri-sendiri, diinjak-injak kerbau, dipotong, lalu dimakan manusia. Mendengar ejekan itu padi tidak marah., ia tetap sabar.
Suatu hari angin bertiup kencang. Dahan pohon mangga bergerak ke sana kemari Tiba-tiba dahan pohon pun patah dan benalu pun jatuh.Benalu jatuh dan tertindih lagi, ibarat sudah jatuh tertimpa tangga pula.
Simpulan cerita di atas adalah ...
a. Benalu tidak pernah hidup rukun.
b. Benalu termasuk tanaman yang suka mengejek.
c. Benalu menerima musibah akibat kesombongannya.
d. Benalu senang hidup  menumpang pada tanaman.

Teks berikut untuk soal nomor 25 dan 26.
Data
Nama : Satrio Bagus Pamungkas
Obyek : Candi Borobudur
Waktu : Rabu, 23 Januari 2013
Candi Borobudur terletak di wilayah Magelang, Jawa Tengah. Candi Borobudur merupakan peninggalan agama Buddha  terbesar di dunia. Luas area candi ini 123x123m2. Di candi Borobudur ini terdapat 594 patung Buddha, 72 stupa   terawang, dan 1 stupa induk. Candi Borobudur merupakan tempat suci dan tempat ziarah kaum Buddha. Ada tiga bagian besar di candi Buddha terbesar di dunia, yaitu Kamadhatu, Rupadhatu, dan Arupadhatu.
25. Laporan tersebut berisi tentang ...
a. Candi Borobudur merupakan obyek wisata terkenal di dunia.
b. Setiap hari para wisatawan berbondong-bondong ke candi Borobudur.
c. Candi Borobudur merupakan candi Buddha terbesar di dunia.
d. Luas candi Borobudur 123 x 123 m2.
26. “ Candi Borobudur merupakan peninggalan agama Buddha terbesar di dunia” Jika struktur kalimatnya diganti menjadi ...
a. Candi Borobudur merupakan peninggalan terbesar di dunia agama Buddha.
b. Candi Borobudur, candi peninggalan terbesar di dunia agama buddha.
c. Peninggalan terbesar di dunia agama Buddha candi Borobudur.
d. Candi Borobudur merupakan candi Buddha terbesar di dunia peninggalan agama Buddha.      
27. Tuti :  Ibu sedang apa ?                                                                                                              Ibu :  Ibu mau masak sayur sop.                                                                                         Tuti :  Saya bantu ya,Bu .Boleh .Kan ?                                                                                  Ibu :  Oh, tentu saja boleh.                                                                                                       Tuti :  Asyik, saya boleh Ibu memasak .Sekarang, saya bantu apa .Bu ?                                 Ibu :  Tolong cucikan wortel dan kentang yang sudah Ibu kupas.                                   Tuti :  Baiklah .Bu .
Topik percakapan tersebut adalah . . . .
a. Keinginan seorang anak untuk membantu Ibunya.
b. Seorang Ibu yang memarahi anaknya karena malas.
c. Seorang anak yang sedang asyik bermain di dapur.
d. Seorang Ibu yang sedang sibuk memasak di dapur

LAPORAN UNTUK SOAL NO. 28 ,29 dan 30                                                                            Vira dan Arik baru saja kembali dari darmawisata ke kota Cerebon. Keduanya dipilih mewakili sekolah karena memenangkan lomba karya tulis yang bertemakan Cinta Produk Indonesia. Karya mereka yang mengangkat batik dari kota Cerebon, membawa mereka mengunjungi kota kecil itu. Bersama beberapa pemenang dari sekolah lain,Vira dan Arik banyak mendapatkan pengalaman menakjubkan selama berada di kota udang itu.

28. Ringkasan dari paragraf di atas adalah . . . .
a. Vira dan Arik memenangkan lomba menulis tentang batik dari kota Cerebon sehingga mereka mendapat kesempatan mengunjungi kota itu bersama pemenang lainnya.
b. Vira dan Arik menulis tentang batik dari kota Cerebon karena mereka sangat cinta pada Produk Indonesia.
c. Para pemenang lomba menulis tentang Cinta Produk Indonesia mendapat beragam hadiah dari panitya lomba.
d. Vira dan Arik sangat senang karena mereka berhasil menjuarai lomba menulis tentang Cinta Produk Indonesia yang diadakan di Kota Cerebon.

29. Tema yang terkandung dalam paragraf di atas adalah . . . .
a. Hiburan
b. Kegemaran
c. Pendidikan
d. Pekerjaan



30. Pesan yang terkandung dalam paragraf tersebut adalah . . . .
a. Buatlah karangan yang berisi tentang berbagai pengalaman lalu terbitkanlah sehingga orang lain dapat membacanya.
b. Lakukanlah kegiatan yang bermanfaat, misalnya menulis sehingga kamu punya banyak pengetahuan dan pengalaman.
c. Jangan malu untuk menggunakan Produk Indonesia karena Produk Indonesia saat ini bagus dan menarik.
d. Lakukan perjalanan ke kota – kota besar di Indonesia sehingga dapat menambah pengalaman kamu.

LAPORAN UNTUK SOAL NO. 31 dan 32                                                                                   Petani                                                                                                     Panas menyengat kulitmu                                                                             Hujan mengguyur tubuhmu                                                                             Keringatmu bercucuran                                                                                 Namun tetap kau biarkan                                                                           Tubuhmu basah kuyup                                                                                               Oh, petani                                                                                                             Betapa besar jasamu                                                                                                               Kau jadikan padi tumbuh menghasilkan                                                       Demi kemakmuran negeri ini
31. Parafrase yang tepat untuk puisi tersebut adalah . . . .
a. Petani merasa tersiksa menggarap sawahnya karena udara sangat panas. Keringat petanipun bercucuran. Akan tetapi, ia harus berjasa untuk negeri.
b. Petani akan menggarap sawahnya jika matahari bersinar terik atau saat hujan turun dengan deras. Padi di sawahpun akan tumbuh subur. Jadi, negeri ini akan makmur.
c. Petani bekerja dengan gigih setiap hari. Ia tidak menghiraukan segala rintangan. Jasa petani sangat besar dalam menghasilkan bahan makanan dan memakmurkan negeri ini.
d. Saat matahari bersinar terik, petani akan pergi ke sawah. Ia akan menggarap sawahnya. Dengan demikian, padi di sawah akan tumbuh subur petanipun hidup makmur.
32. Maksud kata menghasilkan dalam kalimat padi tumbuh menghasilkan adalah . . . .
a. Padinya akan menjadi butir – butir beras yang baik.
b. Petani akan mendapat keuntungan yang besar.
c. Negeri ini menjadi subur dan makmur.
d. Cita-cita petani akan tercapai.

33. Bacalah petunjuk berikut!
1) Beri garam secukupnya.
2) Pastikan bagian bawah telur sudah matang.
3) Panaskan wajan yang sudah ada minyaknya.
4) Sajikan telur yang sudah matang tersebut.
5) Pecahkan telur dan tuangkan dalam wajan.
Urutan menggoreng telur yang tepat adalah . . . .
a. 3) – 5) – 4) – 1) – 2)
b. 3) – 5) – 2) – 4) – 1)
c. 3) – 5) – 1) – 2) – 4)
d. 3) – 4) – 1) – 5) – 2)

34. Perhatikan urutan berikut!
(1)Matahari baru saja terbit disebelah timur.                                                                                     (2) Akan tetapi hal itu tidak membuat para petani menjadi malas bekerja.                                   (3) Para petani mulai turun ke sawah.                                                                                           (4) Udara yang dingin seperti menusuk tubuh mereka.                                                      (5) Mereka sudah biasa dengan keadaan seperti itu.
Urutan yang tepat adalah . . . .
a. (3) - (1) - (4) - (2) - (5)
b. (3) - (1) - (2) - (5) - (4)
c. (1) - (3) - (4) - (2) - (5)
d. (1) - (4) - (3) - (2) - (5)

35. Lisa tidak belajar.                                                                                                                              Lisa tidak dapat mengerjakan soal ulangan.
Jika kedua kalimat tersebut digabung, akan menjadi . . . .
a. Lisa tidak belajar sehingga tidak dapat mengerjakan soal ulangan.
b. Karena Lisa belajar, Lisa tidak dapat mengerjakan soal ulangan.
c. Walaupun Lisa tidak belajar, Lisa tidak dapt mengerjakan soal ulangan.
d. Lisa tidak belajar ketika lisa tidak dapat mengerjakan soal ulangan.

36. Tolong tuliskan nama lengkap kedua . . . . kamu di formulir pendaftaran ini.                               Kata gabung yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah . . . .
a. Orang awam.
b. Orang asing.
c. Orang tua.
d. Orang biasa.
37. SD Ahmad Yani                                                                                                                                 Jalan Ahmad Yani 13. Semarang

Nomor : 10 / SDAY / X / 2013                                                                                                     Hal : Undangan rapat dinas

Yth. Bapak Hartono                                                                                                                     di Sekolah                                                                                                                            
Dengan hormat                                                                                                                                       Kami mengharap kehadiran bapak sebagai guru SD Ahmad Yani pada :                                           Hari : Sabtu                                                                                                                           Waktu : Pukul 12.30                                                                                                           Tanggal : 2 Februari 2013;                                                                                       Tempat : Aula SD Ahmad Yani;                                                                                     Acara : Rapat Dinas Rutin.                                                                                                   . . . .                                      Hormat kami,                                                                                                                               Kepala SD Ahmad Yani

                                                                                      Sri Hastuti, S.Pd.

Kalimat efektif sebagai penutup surat undangan tersebut adalah . . . .
a. Atas perhatian Bapak, Kami sampaikan beribu terima kasih.
b. Atas perhatian Bapak – bapak, kami mengucapkan terima kasih.
c. Atas perhatian Bapak, Kami ucapkan terima kasih.
d. Atas perhatiannya disampaikan terima kasih.

38. Hai  (...) bagaimana kabarmu di  Semarang (...)
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
a. titik dua(:), dan tanya (?)
b. titik (.), dan perintah (!)
c. koma (,),dan perintah (!)
d. koma (,), dan tanya (?)






39. Pengumuman                                                                                       Sanggar belajar anak Pintar akan mengadakan lomba Cerdas Cermat. Lomba akan . . . . pada hari minggu, 21 Januari 2013, pukul 09.00 – 13.00 di gedung Serba guna Sanggar Belajar Anak Pintar.                                                                                                                                   Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat pada pengumuman tersebut adalah . . . .                       a.  dilaksanakan                                                                                                                               b.  dilanjutkan                                                                                                                                               c.  diikuti                                                                                                                                        d.  diberikan

40. Ibu : Wah, gawat.San ! patung zebra Ayah hilang !                                                                Iksan : . . . .                                                                                                                                Ibu : Belum tahu, San                                                                                                         Iksan : Siapa kira-kira yang mengambilnya, Bu ?                                                                           Ibu : Ya, kita tidak boleh mencurigai orang begitu saja, San                                           Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan rumpang tersebut adalah . . . .                              a.  Bagaimana rupa patung itu, Bu ?                                                                                            b.  Apa ayah sudah tau, Bu ?                                                                                                          c.  Di mana pencurinya bersembunyi, Bu ?                                                                                             d. Kapan patung itu di beli Ayah, Bu ?

41. Dila anak bungsu dari tiga bersaudara. Kakak Dila bernama Amin dan Anas. Ayah Dila bernama Hasan. Amin berumur 12 tahun. Anas 9 tahun,dan Dila 7 tahun. Pada tahun pelajaran tahun 2011/2012 Dila akan mendaftarkan diri di SD Ahmad Yani.                          Jalan A. Yani 10. Semarang.







Isian yang tepat untuk nomor 2), 4) dan 5) adalah . . . .                                                                                 a.  6 tahun, Amin, dan kedua.                                                                                                     b.  7 tahun, Hasan, dan ketiga.                                                                                                           c.  8 tahun, Hasan, dan kedua.                                                                                                       d.  9 tahun, Anas, dan ketiga.

LAPORAN UNTUK SOAL 43 dan 44                                                                                                         Hadirin yang kami hormati,                                                                                                    Kegiatan ini sudah kami susun dan rancang sebaik-baiknya. Meskipun demikian kami sadari tetap saja ada kekurangan di sana-sini. Oleh karena itu, kami mohon maaf yang sebesar – besarnya.                                                                                                                                     . . . .
42. Kalimat penutup pidato tersebut yang tepat adalah . . . .
a. Peran serta rekan-rekan pun sangat penting bagi suksesnya kegiatan ini.
b. Sebelum pidato ini saya akhiri, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya, jika ada tutur kata yang kurang berkenan.
c. Mudah-mudahan, berkat pengalaman yang masih penuh kekurangan ini, kami dapat menyelenggarakan lagi kegiatan ini pada waktu mendatang dengan baik.
d. Pada waktu mendatang, kami harap kegiatan ini dapat terus dilaksanakan dengan mengundang lebih banyak peserta.

43. Penulisan ejaan pada kalimat bercetak miring ada yang salah. Penulisan ejaan yang tepat adalah . . . .
a. Meskipun demikian, kami sadari tetap saja masih ada kekurangan di sana-sini.
b. Meskipun demikian; kami sadari tetap saja masih ada kekurangan disanasini.
c. Meskipun demikian kami sadari tetap saja masih ada kekurangan di sana-sini.
d. Meskipun demikian, kami sadari tetap saja masih ada kekurangan di sanasini.

Yth. Bapak/Ibu Guru SD Ahmad Yani                                                                                                  di tempat

Dengan hormat,Saat ini, kegiatan belajar mengajar semester II sudah dimulai. Sehubungan dengan itu, kami mengundang Bapak/Ibu untuk hadir pada:
            Hari,tanggal : Kamis, 31 Januari 2013                                                                                 Waktu : Pukul 12.30 – 15.00 WIB                                                                           Tempat : Aula SD Ahmad Yani                                                                                                           Acara : Diskusi program kegiatan siswa di semester II                                                           Demikian undangan kami. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami harap kalian hadir tepat waktu. Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian Bapak/Ibu.                                                                                                                           Hormat Kami,
                                                                                                      Kepala Sekolah

                                                                                        Sri Hastuti,M.Pd                                                                                                                          

44. Pada kalimat bercetak miring dalam surat tersebut terdapat kata yang salah penulisannya, yaitu . . . .
a. Kalian seharusnya kamu
b. Kami seharusnya kita
c. Kalian seharusnya Bapak/Ibu
d. Kalian seharusnya Anda

45. Siswa kelas VI  SD Ahmad Yani mengadakan kunjungan ke Jogyakarta. Rombongan siswa tersebut berangkat dari Semarang pukul 07.00 WIB. Siswa-siswa tersebut akan mengunjungi Museum Jogya kembali, Taman pintar dan Malioboro. Siswa-siswa tersebut akan ditemani oleh beberapa guru dan pemandu.

Penulisan ejaan yang tepat kalimat yang tercetak miring pada teks tersebut adalah . . . .
a. Siswa – siswa tersebut akan mengunjungi : Museum Jogya Kembali, Taman Pintar, dan Malioboro.
b. Siswa – siswa tersebut, akan mengunjungi Museum Jogya Kembali, Taman Pintar, dan Malioboro.
c. Siswa – siswa tersebut akan mengunjungi Museum Jogya Kembali, Taman Pintar, dan Malioboro.
d. Siswa – siswa tersebut akan mengunjungi museum jogya kembali, taman pintar, dan malioboro.

46. Pada hari Minggu, 3 Februari 2013 siswa kelas VI  SD Ahmad Yani yang didampingi Drs Supriyono mengunjungi obyek wisata ketep pass . . . . Melalui dua gardu pandang tersebut kita dapat menikmati Keindahan alam Gunung Merapi dan Gunung Merbabu. Selain itu, kita juga dapat menikmati keindahan hamparan lahan pertanian di kedua kaki gunung tersebut.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan yang rumpang tersebut adalah . . . .
a. Obyek wisata Ketep pass memiliki dua gardu pandang.
b. Obyek wisata Ketep pass diminati oleh banyak pengunjung.
c. Obyek wisata Ketep pass saat itu sangat ramai dikunjungi wisatawan.
d. Obyek wisata Ketep pass salah satu tempat yang sangat menarik.




47. Ke kebun memetik sirih                                                                                                              Badan digigit semut rangrang                                                                                                                    . . . .                                                                                                                                                    . . . .                                                                                                                                                    Isi kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah . . . .
a. Kalau kita hidup bersih, lingkungan pun indah dipandang.
b. Hati siapa yang tak susah, kalau nilai selalu turun.
c. Kalau kita iri hati tidak disukai orang.
d. Jagalah kebersihan agar tidak kebanjiran.

48. Perhatikan gambar berikut dengan seksama !                                                                        





Kalimat yang sesuai dengan gambar di atas adalah . . . .
a. Anak – anak mengumpulkan pakaian untuk korban banjir.
b. Siswa mengunjungi bazar.
c. Pasar murah ramai dikunjungi pembeli.
d. Mereka berjualan pakaian di pasar.
49. . . . . Uang itu tidak dijajankan semua. Ia menyisihkan sebagian untuk ditabung. Kadang-kadang uang jajan itu ia tabung semuanya. Meskipun sedikit, lama-lama tabungannya menjadi banyak.
Kalimat yang sesuai untuk melengkapi awal paragraf di atas adalah . . . .
a. Kita harus membiasakan diri menabung.
b. Di sekolah Nadia hanya jajan Rp 500,00 saja.
c. Menabung banyak manfaat untuk kita.
d. Setiap hari Nadia diberi uang jajan Rp 1.000,00 oleh Ibunya.
50. Akibat sempitnya lahan, orang berpikir untuk mencari jalan keluar. Walupun tanah harganya sangat mahal, orang tetap bisa membangun rumah untuk kepentingan tempat tinggal. Bagi mereka yang tidak bisa membangun rumah, mereka lebih suka membeli rumah susun . . . .                                                                                                                   Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah . . . .
a. Lahan perumahan berkurang karena adanya pabrik.
b. Lahan perumahan di desa ikut sempit.
c. Cara tersebut adalah membangun tempat tinggal yang luas.
d. Rumah susun merupakan cara bara untuk mengatasi masalah perumahan.
KUNCI  JAWABAN  SOAL
1. D 11. A 21. A       31. C 41. B
2. C 12. A 22. B 32. A 42. B
3. A 13. B 23. B 33. C 43. C
4. B 14. B 24. C 34. C 44. C
5. A 15. C 25. C 35. A 45. A
6. D 16. B 26. D 36. C 46. A
7. C 17. C 27. A 37. D 47. A
8. B 18. C 28. A 38. D 48. A
9. A 19. B 29. C 39. A 49. D
10. B 20. A 30. B 40. B 50. D

Selengkapnya SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI BAHASA INDONESIA Paket 3 (2017)
 | Latihan Soal US SD/MI 2017 Bahasa Indonesia paket 3

COMMENTS

BLOGGER


Name

ADMINISTRASI,23,Akreditasi,16,Akreditasi SMA-MA,6,Akreditasi TK-RA,9,Akreditasi-SD-MI,4,Akreditasi-SMP-MTs,3,Aplikasi,47,Asus,1,Ayu Ting Ting,10,Bahasa Indonesia,3,Beasiswa,5,Berita,403,BMKG,1,BOS,10,Buku,23,Buku Kelas 4,4,BUKU PKLK 11,1,Buku SMK 10,5,Buku-SD-MI,34,Buku-SMA-MA,14,Buku-SMK,19,Buku-SMP-MTs,12,Cara,36,CPE220,5,CPNS,6,DAK,9,DAPODIK,40,DAPODIKDAS,2,Definisi,7,Demy,1,DHGTK,4,DIKTI,1,EMIS,4,Eny Sagita,10,ERAPOR,7,Facebook,4,Fisika X,2,Game,1,Geografi,13,GURU,20,Guru Pembelajar,4,Hardware,2,Informasi-Guru,72,Internasional,1,IPA,4,IPA 5,1,IsNews,4,Jadwal,1,Jawa,1,Juknis,71,Kata,1,KEMENAG,1,KEMENDAGRI,20,KEMENHUB,5,KEMKES,12,Kepala Sekolah,2,Kisi-Kisi,3,KKM,2,KOMINFO,5,KPU,2,Kurikulum-2013,43,Lagu,2,Lagu PAUD/TK,1,LPIR,1,Makalah,1,Matematika,2,Matematika-Kls-8,1,Materi PAI,1,Materi PAI KTSP,1,Materi-Kelas-8,1,MEDIA,5,Melly Goeslaw,1,MENPAN,4,Metode,1,Narrative Text,6,Nasional,4,NOT LAGU,45,NPSN,2,NUPTK,6,O2SN,2,OMBUDSMAN,1,OSN,1,Otak,2,Padamu Negeri,7,Padamu-Siap,27,Pajak,1,Parenting,23,PAUD,19,Perangkat SD-MI,1,PERANGKAT TK A,8,PERANGKAT TK B,1,PERATURAN,6,PERMEN,32,PERMENDIKBUD,103,PERMENKEU,8,PIP,8,PKB,7,PNS Guru,1,POS,2,PP,3,PRAKERIN,2,Pramuka,1,Promes,2,Prota,2,PUPNS,5,Rocket Rockers,1,RPP,7,RPP Penjaskes,1,RPP SMK,1,RPP SMK Kurikulum 2013,2,RPP-Silabus,21,RPP-Silabus-Agama-Kls-10,6,RPP-Silabus-Kls-1,25,Rpp-Silabus-Kls-10,33,Rpp-Silabus-Kls-11,23,Rpp-Silabus-Kls-12,6,RPP-Silabus-Kls-2,19,RPP-Silabus-Kls-3,4,RPP-Silabus-Kls-4,43,RPP-Silabus-Kls-5,31,RPP-Silabus-Kls-6,5,Rpp-Silabus-Kls-7,32,RPP-Silabus-Kls-8,16,Rpp-Silabus-Kls-9,12,RPP-Silabus-Kls-X,30,RPP-SILABUS-MTS,2,RPP-Silabus-SD,10,RPP-Silabus-SMP,3,SBK,3,Sejarah,1,Seni,3,Sertifikasi,38,Silabus SMK,1,SIMPATIKA,49,SK,2,SKTP,3,SMK,11,SMK-XII/TI,1,SMP,1,SMP-7,1,Soal,14,Soal B.Indonesia Kelas 6,1,Soal IPA Kelas 6,1,Soal Matematika Kelas 6,1,Soal-Kls-1,9,Soal-Kls-12,2,Soal-Kls-2,7,Soal-Kls-2-IPA-UAS,1,Soal-Kls-2-IPS,1,Soal-Kls-2-PAI,3,Soal-Kls-2-PJOK,1,Soal-Kls-2-SBK,1,Soal-Kls-3,5,Soal-Kls-3-IPA,1,Soal-Kls-4,9,Soal-Kls-4-K13,5,Soal-Kls-5,16,Soal-Kls-5-K13,1,Soal-Kls-6,8,Software,5,Story,9,Surat,17,Tekno,12,Tenda,5,TL-WA7210N,1,TOTOLINK,5,TP-LINK,6,UAMBN,3,UAS KLS 1,1,UKG,12,Ukuran,6,Ukuran Kertas A1,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Cm,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Inc,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Mm,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Pixel,2,Ukuran Kertas A2 Dalam Pixel,1,Ukuran Kertas A3 Dalam Pixel,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Cm,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Inch,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Mm,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Pixel,2,Ukuran Kertas A5 Dalam Pixel,1,UN,11,US,1,US-UN,33,US-UN-SD,13,US-UN-SMK,10,US-UN-SMP-MTs,9,UTS,2,UTS KLS 10,1,UTS KLS 11,1,UTS KLS 8,1,UTS-KLS-1,2,UTS-KLS-1-B-Inggris,1,UTS-kLS-2,1,UTS-KLS-3,1,UTS-KLS-4,1,UTS-KLS-6,7,UTS-SMA-MA,2,
ltr
item
FileNya: SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI BAHASA INDONESIA Paket 3 (2017)
SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI BAHASA INDONESIA Paket 3 (2017)
https://4.bp.blogspot.com/-bR38xJk75k0/WKr5LCmPZAI/AAAAAAAAHAs/V3sxj586g-8740EDsAtS1ZONsQuJkRXmACPcB/s320/POS-dan-KISI-US%252C-UN.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-bR38xJk75k0/WKr5LCmPZAI/AAAAAAAAHAs/V3sxj586g-8740EDsAtS1ZONsQuJkRXmACPcB/s72-c/POS-dan-KISI-US%252C-UN.jpg
FileNya
https://www.filenya.com/2016/03/soal-latihan-ujian-sekolah-us-sdmi_4.html
https://www.filenya.com/
https://www.filenya.com/
https://www.filenya.com/2016/03/soal-latihan-ujian-sekolah-us-sdmi_4.html
true
6982853004180816692
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy