SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI IPA Paket 4 (2017)

SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI IPA Paket 4 (2017)

SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI IPA Paket 4 (2017)

MATA PELAJARAN : ILMU PENGETAHUAN ALAM

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d yang yang paling tepat  pada lembar jawab yang tersedia !
1. Tumbuhan paku memiliki sporogonium  yang berfungsi untuk ... .
a. Membantu pernapasan
b. Menghasilkan sel kelamin betina
c. Menghasilkan sel kelamin jantan
d. Membantu proses penyerbukan

2. Perhatikanlah tabel di bawah ini !
No Nama Tumbuhan
1 Percis
2 Lumut
3 Kantong semar
4 Tumbuhan paku
5 Pinus

   Penggolongan tumbuhan di atas berdasarkan ... .
a. Habitatnya
b. Komunitasnya
c. Ekosistem
d. Perkembangbiakannya
3. Tumbuhan jarak pada jaman pendudukan Jepang telah dibudidayakan oleh masyarakat. Tumbuhan ini bila diolah dapat menghasilkan ... .
a. Biosolar untuk bahan bakar mesin diesel
b. Biogas untuk kebutuhan rumah tangga
c. Terpentin untuk bahan baku cat
d. Biodisel untuk untuk bahan bakar mesin diesel
4. Para pecinta alam yang melakukan kegiatan menanam tumbuhan langka dan gemar menangkarkan hewan langka yang melibatkan berbagai instansi bertujuan untuk....
a. Membantu memperkembangbiakkan untuk dieksploitasi
b. Menghasilkan spesies baru untuk regenerasi baru
c. Mempertahankan jenis dan mencegah kepunahan spesies
d. Membantu mempercepat memperoleh keturunan yang baru
5. Perhatikanlah gambar berikut ini!
                                                                                                                                                                           
Alat perkembangbiakan tumbuhan seperti pada gambar adalah ... .
a. Membelah diri
b. sporangium
c. Spora
d. sporogonium

6. Perhatikanlah  urutan daur hidup hewan berikut ini !
Telur , larva, pupa dan imago . daur hidup tersebut dimiliki oleh....
a. Lalat, kupu-kupu, kecoak dan ngengat
b. Belalang, kecoak, ngengat dan kupu-kupu
c. Kecoak, rayap, kutu buah dan belalang
d. Nyamuk, kupu-kupu, lalat dan ngengat

7. Musang merupakan binatang malam yang suka makan buah pepaya dan kopi. Simbiosis yang terjadi pada hewan dan tumbuhan tersebut adalah ... .
a. Komensalisme
b. Parasitisme
c. Mutualisme
d. Pluralisme

8. Pada komunitas sawah terdapat rumput, belalang, katak, ular, elang dan bakteri. Peran bakteri pada rantai makanan tersebut adalah ... .
a. Produsen
b. Konsumen tingkat I
c. Konsumen tingkat II
d. Menguraikan unsur hara




9. Terumbu karang yang tumbuh subur akan disertai komunitas hewan laut yang lainya. Manfaat terumbu karang adalah ... .
a. Penghasil  karbondioksida
b. Tempat bermain ikan hias
c. Tempat  berlindung
d. Konsumen tingkat I

10. Pengusaha  perkebunan menanam ribuan pohon kopi. Cara membuka lahan dengan cara dibakar. Dampak yang terjadi terhadap lingkungan adalah ... .
a. Merusak komunitas hutan
b. Lingkungan menjadi sejuk dan segar
c. Terjadi pemanasan dilokasi sekitar pembakaran
d. Hewan yang tidak tahan panas akan mati

11. Pohon bakau mempunyai akar serabut  yang sangat kokoh. Pohon itu juga mempunyai akar yang muncul dari dalam tanah. Tujuan adaptasi  adlah ...
a. Untuk melepaskan karbondioksida
b. Untuk menyerap oksigen
c. Mempercepat penguapan
d. Membantu pelepasan garam

12. Tumbuhan melakukan proses fotosintesis di daun.  Fotosintesis  menghasilkan karboidrat. Bagian tumbuhan yang mengedarkan  karbohidrat  adalah ... .
a. Stomata
b. Kambium
c. Xilem
d. Floem

13. Perhatikan alat indera berikut ini !

Bagian alat indra yang ditunjukkan huruf  c  berfungsi untuk ... .
a. Memfokuskan cahaya
b. Meneruskan cahaya
c. Mengatur cahaya yang masuk
d. Membiaskan cahaya

14. Pasien pneumonia mengalami sesak napas, karena ... .
a. Paru-paru bengkak sehingga mengakibatkan sesak npas.
b. Alveolus tidak bekerja normal, maka terjadi kekurangan oksigen
c. Terjadi penyumbatan aliran udara menuju paru-paru
d. Bronkiolus sebagai tempat pertukaran oksigen terganggu

15. Perhatikan gambar di samping !
Enzim yang dihasilkan gambar nomor 1 dan 2 adalah ... .
a. Amilase
b. Tripsin
c. Lipase
d. Kasein

16. Perhatikan gambar di samping !
Urutan peredaran darah kecil  ... .
a. 1; 2; 3; 4; 5
b. 4; 9; 5; 10; 1
c. 1; 10; 5; 9; 4
d. 5; 4; 3; 2; 1
[ads-post]
17. Perhatikan gambar di samping !
Tulang pengumpil ditunjukkan nomor ... .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

18. Vitamin yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit adalah ...
a. B
b. C
c. D
d. E

19. Perubahan fisik pada laki-laki maupun perempuan yang sudah mengalami pubertas meliputi perubahan ... .
a. Fisik dan psikis
b. Tubuh dan menstruasi
c. Bertambah besar dan tinggi
d. Tumbuh dan berkembang

20. Pada waktu membantu ayah di kebun, Andi menginjak paku yang sudah berkarat. Tindakan Andi agar tidak terkena tetanus  adalah ... .
a. Membersihkan luka dan diberi betadin
b. Memeriksakan ke dokter terdekat
c. Membersihkan luka dan diberikan suntikan TTS
d. Diperiksakan ke doker spesialis kulit

21. Bu Wati menaruh kapur barus di dalam lemari untuk mengusir kecoak . setelah satu minggu kabur barus menghilang.peristiwa ini disebut ... .
a. Mengembun
b. Melenyap
c. Menguap
d. mencair

22. Peralatan untuk kesehatan  yang baik terbuat dari ... .
a. Plastik, ebonit dan tembaga
b. Besi, stenlis dan plastik
c. Platinum, stenlis dan plastik
d. Besi, baja dan alumunium

23. Tukang kaca  sedang memasang kaca pada mobil. Kaca diberi lapisan karet dengan tujuan  ... .
a. Memberi ruang muai, mencegah kebocoran dan meredam suara
b. Agar tampak rapi, tidak bocor dan indah
c. Supaya kaca tahan lama dan meredam suara
d. Untuk mengurangi pemuaian dan  kebocoran

24. Ibu sedang menanak nasi menggunakan rice cooker. Urutan perpindahan kalor yang tepat adalah ... .
a. Elemen pemanas; isolator, panci dan  air
b. Nikelin, tembaga, isolator, panci dan air
c. Nikelin, ebonit, isolator, tembaga dan panci
d. Nikelin, ebonit, isolator, panci dan air

25. Perhatikan gambar di bawah ini !

Gaya yang dilakukan seperti gambar adalah ... .
a. Tarik
b. dorong
c. Kinetik
d. Gravitasi

26. Anak-anak kelas VI sedang bermain bola sodok. Pada permainan ini membuktikan bahwa gaya dapat mengubah ... benda.
a. Bentuk
b. Arah gerak
c. Warna
d. Sifat

27. Perhatikan gambar di bawah ini!      
  Pesawat sederhana yang digunakan pekerja untuk menaikkan dan mengangkut
   barang  adalah ... .
a. Roda berporos dan tuas
b. Bidangmiring dan  tuas jenis I
c. Bidang miring dan roda berporos
d. Blok katrol dan bidang miring

 
28. Perhatikan gambar di atas !                                                                                                                  Sumber bunyi yang ditunjukkan nomor 1 dan 2 adalah ... .
a. Bagian penampang terbuat dari logam
b. Kedua buah penampang luar terbuat dari kulit
c. Pada bagian kedua penampang logam
d. Pada bagian logam dan penampang kulit

29. Perhatikan gambar di atas !                                                                                                                            Huruf “F1” merupakan arah sumber cahaya. Dari gambar tersebut menunjukkan bahwa cahaya bersifat dapat  ... .
a. merambat lurus
b. dibiaskan
c. dipantulkan
d. diuraikan

30. Pada waktu kita mengadakan percobaan membuat magnet listrik dengan menggunakan tegangan listrik 3 Volt, terjadi perubahan energi ... .
a. Listrik  menjadi  kimia
b. Kimia menjadi listrik
c. Listrik menjadi magnet
d. Kimia menjadi magnet

31. Perhatikanlah tabel di bawah ini !
No Nama Sumber Energi
1 Biogas
2 Biodiesel
3 Matahari
4 Elpiji
5 Aftur
6 Minyak bumi
   Dari daftar tersebut yang termasuk energi alternatif adalah  ... .
a. Biogas, biodiesel dan matahari
b. Biodiesel, matahari danelpiji
c. Matahari, elpiji dan aftur
d. Elpiji,aftur dan minyak bumi


32. Perhatikan gambar di atas ! Bila kedua saklar tertutup dan lampu P putus, maka   maka lampu yang masih menyala adalah ... .
a. O  dan R
b. O dan Q
c. Q dan R
d. O,Q dan R


33. Perhatikan tabel di bawah ini !
No Jenis Tanah Sifat Tanah Terbentuk dari
1 Humus Subur Batuan beku
2 Aluvial Subur Endapan lumpur
3 Pasir Kurang  subur Endapan sedimen
4 Podzolit Subur Pegunungan
5 Vulkanis Subur Endapan dataran rendah
Dari tabel di atas tanah yang memiliki sifat dan asal yang tepat adalah nomor ... .
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 3 dan 5



34. Indonesia sebagian besar wilayahnya terletak di daerah tropis yang menerima panas dan cahaya matahari sangat besar kegunannya untuk ... .
a. Pembangkit listrik tenaga surya ,  sel surya dan panel surya
b. PLTA, PLTG dan  pembangkit listrik tenaga matahari
c. PLTN, PLTG dan pendirian pabrik tenaga Surya
d. Pendirian pabrik nuklir dan pembangkit listrik tenaga surya

35. Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ... .
a. Kayu, bahan tambang, batu bara, air dan biogas
b. Minyak bumi, alumunium, batubara dan kayu
c. Biogas, biodiesel, minyak bumi dan panas bumi
d. Air, minyak kayu putih, biogas dan biodiesel

36. Kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi yang bermanfaat bagi generasi mendatang adalah ... .
a. Pembakaran hutan untuk mendirikan pabrik dan penambangan liar
b. Pemanfaatan biota laut dengan bahan peledak dan pukat harimau
c. Pembangunan gedung bertingkat untuk pemukiman penduduk
d. Membuka hutan untuk pemukiman dan menjaga keseimbangan alam
                                         



                                                       
37. Benda langit yang tidak memiliki lintasan sendiri dan bergerak bebas di angkasa disebut ... .
a. Asteroid
b. Satelit
c. Meteorid
d. Komet

38. Bulan   merupakan satelit bumi. Pada waktu bulan mengelilingi bumi, permukaan laut di bumi  yang berhadapan langsung dengan  bulan akan mengembung yang mengakibatkan ... .
a. Pasang surut
b. Banjir
c. Tsunami
d. Pasang

39. Perhatikan gambar berikut ini !                                                                                        
.  
Pada waktu matahari, bumi dan bulan dalam posisi garis lurus, belahan bumi yang berhadapan langsung dengan bulan mengalami ... .
a. Bulan Purnama
b. Gelombang pasang
c. Gerhana matahari total
d. Gerhana bulan total

40. Perhitungan tahun Masehi berpedoman pada ... .
a. Kala rotasi bulan mengelilingi bumi selama 3 60 hari
b. Kala revolusi matahari terhadap bumi selama 365 hari
c. Kala rotasi bulan terhadap bumi selama 365 ¼ hari
d. Kala revolusi bumi terhadap matahari selama 365 ¼ hari


KUNCI JAWABAN SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI IPA Paket 4 (2017)
NO JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN
1 B 11 C 21 B 31 A
2 A 12 D 22 B 32 B
3 D 13 A 23 A 33 B
4 C 14 B 24 A 34 A
5 C 15 A 25 A 35 D
6 D 16 B 26 B 36 D
7 C 17 C 27 C 37 C
8 D 18 D 28 B 38 D
9 C 19 A 29 B 39 D
10 A 20 C 30 D 40 D

Selengkapnya SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI IPA Paket 4 (2017)
 | Soal Latihan US SD/MI 2017 IPA paket 4

COMMENTS

BLOGGER


Name

ADMINISTRASI,23,Akreditasi,16,Akreditasi SMA-MA,6,Akreditasi TK-RA,9,Akreditasi-SD-MI,4,Akreditasi-SMP-MTs,3,Aplikasi,47,Asus,1,Ayu Ting Ting,10,Bahasa Indonesia,3,Beasiswa,5,Berita,403,BMKG,1,BOS,10,Buku,23,Buku Kelas 4,4,BUKU PKLK 11,1,Buku SMK 10,5,Buku-SD-MI,34,Buku-SMA-MA,14,Buku-SMK,19,Buku-SMP-MTs,12,Cara,36,CPE220,5,CPNS,6,DAK,9,DAPODIK,40,DAPODIKDAS,2,Definisi,7,Demy,1,DHGTK,4,DIKTI,1,EMIS,4,Eny Sagita,10,ERAPOR,7,Facebook,4,Fisika X,2,Game,1,Geografi,13,GURU,20,Guru Pembelajar,4,Hardware,2,Informasi-Guru,72,Internasional,1,IPA,4,IPA 5,1,IsNews,4,Jadwal,1,Jawa,1,Juknis,71,Kata,1,KEMENAG,1,KEMENDAGRI,20,KEMENHUB,5,KEMKES,12,Kepala Sekolah,2,Kisi-Kisi,3,KKM,2,KOMINFO,5,KPU,2,Kurikulum-2013,43,Lagu,2,Lagu PAUD/TK,1,LPIR,1,Makalah,1,Matematika,2,Matematika-Kls-8,1,Materi PAI,1,Materi PAI KTSP,1,Materi-Kelas-8,1,MEDIA,5,Melly Goeslaw,1,MENPAN,4,Metode,1,Narrative Text,6,Nasional,4,NOT LAGU,45,NPSN,2,NUPTK,6,O2SN,2,OMBUDSMAN,1,OSN,1,Otak,2,Padamu Negeri,7,Padamu-Siap,27,Pajak,1,Parenting,23,PAUD,19,Perangkat SD-MI,1,PERANGKAT TK A,8,PERANGKAT TK B,1,PERATURAN,6,PERMEN,32,PERMENDIKBUD,103,PERMENKEU,8,PIP,8,PKB,7,PNS Guru,1,POS,2,PP,3,PRAKERIN,2,Pramuka,1,Promes,2,Prota,2,PUPNS,5,Rocket Rockers,1,RPP,7,RPP Penjaskes,1,RPP SMK,1,RPP SMK Kurikulum 2013,2,RPP-Silabus,21,RPP-Silabus-Agama-Kls-10,6,RPP-Silabus-Kls-1,25,Rpp-Silabus-Kls-10,33,Rpp-Silabus-Kls-11,23,Rpp-Silabus-Kls-12,6,RPP-Silabus-Kls-2,19,RPP-Silabus-Kls-3,4,RPP-Silabus-Kls-4,43,RPP-Silabus-Kls-5,31,RPP-Silabus-Kls-6,5,Rpp-Silabus-Kls-7,32,RPP-Silabus-Kls-8,16,Rpp-Silabus-Kls-9,12,RPP-Silabus-Kls-X,30,RPP-SILABUS-MTS,2,RPP-Silabus-SD,10,RPP-Silabus-SMP,3,SBK,3,Sejarah,1,Seni,3,Sertifikasi,38,Silabus SMK,1,SIMPATIKA,48,SK,2,SKTP,3,SMK,11,SMK-XII/TI,1,SMP,1,SMP-7,1,Soal,14,Soal B.Indonesia Kelas 6,1,Soal IPA Kelas 6,1,Soal Matematika Kelas 6,1,Soal-Kls-1,9,Soal-Kls-12,2,Soal-Kls-2,7,Soal-Kls-2-IPA-UAS,1,Soal-Kls-2-IPS,1,Soal-Kls-2-PAI,3,Soal-Kls-2-PJOK,1,Soal-Kls-2-SBK,1,Soal-Kls-3,5,Soal-Kls-3-IPA,1,Soal-Kls-4,9,Soal-Kls-4-K13,5,Soal-Kls-5,16,Soal-Kls-5-K13,1,Soal-Kls-6,8,Software,5,Story,9,Surat,17,Tekno,12,Tenda,5,TL-WA7210N,1,TOTOLINK,5,TP-LINK,6,UAMBN,3,UAS KLS 1,1,UKG,12,Ukuran,6,Ukuran Kertas A1,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Cm,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Inc,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Mm,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Pixel,2,Ukuran Kertas A2 Dalam Pixel,1,Ukuran Kertas A3 Dalam Pixel,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Cm,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Inch,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Mm,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Pixel,2,Ukuran Kertas A5 Dalam Pixel,1,UN,11,US,1,US-UN,33,US-UN-SD,13,US-UN-SMK,10,US-UN-SMP-MTs,9,UTS,2,UTS KLS 10,1,UTS KLS 11,1,UTS KLS 8,1,UTS-KLS-1,2,UTS-KLS-1-B-Inggris,1,UTS-kLS-2,1,UTS-KLS-3,1,UTS-KLS-4,1,UTS-KLS-6,7,UTS-SMA-MA,2,
ltr
item
FileNya: SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI IPA Paket 4 (2017)
SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH (US) SD/MI IPA Paket 4 (2017)
https://4.bp.blogspot.com/-bR38xJk75k0/WKr5LCmPZAI/AAAAAAAAHAs/V3sxj586g-8740EDsAtS1ZONsQuJkRXmACPcB/s320/POS-dan-KISI-US%252C-UN.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-bR38xJk75k0/WKr5LCmPZAI/AAAAAAAAHAs/V3sxj586g-8740EDsAtS1ZONsQuJkRXmACPcB/s72-c/POS-dan-KISI-US%252C-UN.jpg
FileNya
https://www.filenya.com/2016/03/soal-latihan-ujian-sekolah-us-sdmi-ipa_20.html
https://www.filenya.com/
https://www.filenya.com/
https://www.filenya.com/2016/03/soal-latihan-ujian-sekolah-us-sdmi-ipa_20.html
true
6982853004180816692
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy