Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMP-MTS 2017 (KTSP)

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMP-MTS 2017 (KTSP)

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMP-MTS 2017 (KTSP)

1. Hasil dari − 6 + ( 6 : (- 2)) − ((−3) × 3) adalah …
A. 0 B. 3 C. 6 D. 9


2. Tali yang panjangnya 10 meter akan dipotong menjadi beberapa bagian yang sama panjang. Jika tiap bagian panjangnya 1/4 meter, maka banyak potongan tali yang terjadi adalah ….
A. 30 B. 35 C. 40 D. 45


3. Untuk membuat 20 roti diperlukan 4 kg tepung terigu. Banyaknya tepung terigu yang diperlukan untuk membuat 50 roti tersebut adalah ....
A. 8 kg B. 10 kg C. 12 kg D. 14 kg


4. Suatu proyek diselesaikan oleh 30 pekerja dalam 6 bulan. Jika proyek itu harus diselesaikan dalam 4 bulan, maka banyaknya pekerja yang harus ditambah sebanyak
A. 10 orang B. 15 orang C. 20 orang D. 25 orang


5.



6. Hasil dari 10-2 adalah ....
A. -100 B. -20 C. 0,2 D. 0,01

7. Andi menabung uang sebesar Rp 800.000,00 di Bank dengan bunga 6% per tahun. Jumlah tabungan Andi setelah 9 bulan adalah ....
A. Rp 836.000,00 B. Rp 840.000,00
C. Rp 848.000,00 D. Rp 854.000,00


8. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 50, 45, 39, 32, … adalah …
A. 24, 15 B. 24, 16 C. 25, 17 D. 25, 18

9. Banyak kursi baris depan pada gedung pertunjukkan 15 buah. Banyak kursi pada baris di belakangnya selalu lebih 4 buah dari kursi pada baris di depannya. Jika dalam gedung ada 20 baris kursi, maka banyak kursi pada baris ke-20 di gedung tersebut adalah ...
A. 91 B. 95 C. 960 D. 1060

10. Pemfaktoran bentuk x2 + 2x – 48 adalah ….
A. (x - 6)(x - 8) B. (x + 8)(x – 6)
C. (x – 4)(x – 12) D. (x + 24)(x – 2)


11. Faktor dari x2 – 25x adalah ....
A. 5x (x – 25) B. (x + 5) (x – 5) C. (x - 5) (x + 5) D. x (x – 25)


12. Nilai x yang memenuhi persamaan 3x – 2 = x + 4 adalah ....
A. 6 B. 3 C. 2 D. 1


13. Penyelesaian dari 3x + 10 > 6x – 8 adalah …
A. x < 2 B. x > 2 C. x < 6 D. x > 6

14. Dari 143 siswa, 95 siswa senang matematika, 87 siswa senang fisika, dan 60 siswa senang keduanya. Banyak siswa yang tidak senang matematika maupun fisika adalah ....
A. 21 orang B. 27 orang C. 35 orang D. 122 orang


15. Diketahui K = {bilangan prima antara 2 dan 12}
Dan L = { 4 bilangan kelipatan 3 yang pertama }.
K ∩ L adalah ....
A. {3,6,9,12} B. {3,6,,9} C. {3,6} D. {3}


16. Diketahui suatu fungsi f(x) = 2x – 3. Nilai f( -1) adalah ....
A. 5 B. 1 C. – 1 D. – 5
17. Diketahui f (x) = 8 – 2x ,jika f (a) = - 2, maka nilai a adalah ....
A. - 5 B. - 3 C. 3 D. 5


18. Perhatikan grafik berikut :





19. Persamaan garis melalui titik (-3,2) dan sejajar dengan garis 2x + 3y = 6 adalah ...
A. 2x + 3y = - 8 B. 2x + 3y = 0
C. 2x – 3y = - 4 D. 2x – 3y = 0


20. Penyelesaian sistem persamaan x + y = 7 dan x – y = 3 adalah ....
A. (2,5) B. (5,2) C. (–3,10) D. (10, –3)
[ads-post]
21. Harga 1 pulpen dan 2 buku Rp10.000,00 sedangkan harga 2 pulpendan 1 buku Rp11.000,00. Harga 1 pulpenadalah ....
A. Rp2.000,00 B. Rp3.000,00
C. Rp3.500,00 D. Rp4.000,00
22. Diantara pasangan bilangan berikut:
(1) 13, 12, 5 (3) 7, 24, 25
(2) 6, 8, 11 (4) 20, 12, 15
Yang merupakan tripel pythagoras adalah ....
A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4)
.
23. Perhatikan gambar di samping!
Panjang BD adalah ....
A. 10 cm
B. 12 cm
C. 13 cm
D. 14 cm


24. Kebun berbentuk belah ketupat, panjang kedua diagonalnya 24 m dan 18 m. Di sekelilingnya ditanami pohon dengan jarak antar pohon 3 m. Banyaknya pohon adalah ...
A. 14 B. 15 C. 20 D. 28


25.

Perhatikan denah kebun Pak Amin berikut !
Luas kebun Pak Amin adalah ...
A. 186 m2 B. 216 m2 C. 246 m2 D. 306 m2


26. Perhatikan gambar !





Nilai y pada gambar di atas adalah ...
A. 200 B. 300 C. 400 D. 600

27. Perhatikan gambar!


Segitiga ABC kongruen dengan segitiga POT. Pasangan sudut yang sama besar adalah…
A. ∠BAC = ∠POT B. ∠BAC = ∠PTO
C. ∠ABC = ∠POT D. ∠ABC = ∠PTO



28. Perhatikan gambar berikut !



Trapesium ABCD sebangun dengan trapesium CDEF. Panjang AB adalah ...
A. 10 cm B. 12 cm C. 14 cm D. 16 cm


29. Perhatikan gambar !


Garis CE adalah….


A. garis tinggi


B. garis bagi


C. garis sumbu


D. garis berat


30. Perhatikan gambar berikut ini!



Diketahui O adalah titik pusat lingkaran. Besar sudut AOB adalah ….
A. 15° B. 30° C. 45° D. 60°

31

Perhatikan gambar lingkaran dengan pusat P dan Q ! Panjang PA = 8 cm, QB = 2 cm. Panjang AB adalah ….
A. 7 cm
B. 8 cm
C. 9 cm
D. 10 cm


32. Perhatikan gambar kerucut berikut !



Garis AB adalah ....
A. Jari-jari B. Garis pelukis C. Garis tinggi D. Diameter





33.





Perhatikan gambar berikut !


Diantara rangkaian persegi di samping yang merupakan jaring-jaringkubus adalah....
A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4
34. Perhatikan gambar bandul yang dibentuk oleh kerucut dan belahan bola berikut !



Luas permukaan bandul tersebut adalah ....
A. 3.249,9 π cm2 B. 2.675 π cm2 C. 1.260 π cm2 D. 1.035 πcm2


35. Sebuah kaleng berbentuk tabung berdiameter 28 cm dan tinggi 60 cm penuh berisi minyak. Minyak tersebut akan dituangkan kedalamkaleng-kaleng kecil berdiamater 14 cm dan tinggi 20 cm. Banyaknyakalengkecil yang diperlukan untuk menampung seluruh minyak darikaleng besar adalah ....
A. 8 buah B. 12 buah C. 16 buah D. 32 buah




36. Median dari data pada tabel di bawah adalah ….




A. 6,50


B. 7,00


C. 7,50


D. 12,5


37. Nilai rata-rata tes Matematika 15 siswa adalah 6,6. Bila nilai Andi disertakan, maka nilai rata-ratanya menjadi 6,7. Nilai Andi dalam tes matematika tersebut adalah …
A. 7,5 B. 7,8 C. 8,2 D. 8,4

38. Diagram lingkaran berikut menunjukkan kegemaran 200 siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di suatu sekolah.



Banyak siswa yang gemar robotik adalah ...
A. 10 orang B. 15 orang C. 25 orang D. 30 orang


39. Sebuah dadu dilambungkan satu kali. Peluang muncul mata dadufactor dari 6 adalah ….



40. Sebuah keluarga ingin memiliki 2 anak saja. Jika peluang lahir anak laki-laki dan lahir anak perempuan sama, peluang kedua anaknya perempuan adalah ....


Kunci Jawaban Latihan Ujian Sekolah ( US ) Mata Pelajaran MatematikaSMP / MTS Tahun 2017

1.
A
11.
D
21.
D
31.
B
2.
C
12.
B
22.
B
32.
B
3.
B
13.
C
23.
C
33.
B
4.
B
14.
A
24.
C
34.
D
5.
C
15.
D
25.
C
35.
B
6.
D
16.
D
26.
B
36.
C
7.
A
17.
D
27.
C
37.
C
8.
A
18.
B
28.
D
38.
D
9.
A
19.
B
29.
D
39.
C
10.
B
20.
B
30.
D
40.
A

COMMENTS

BLOGGER


Name

ADMINISTRASI,23,Akreditasi,16,Akreditasi SMA-MA,6,Akreditasi TK-RA,9,Akreditasi-SD-MI,4,Akreditasi-SMP-MTs,3,Aplikasi,47,Asus,1,Ayu Ting Ting,10,Bahasa Indonesia,3,Beasiswa,5,Berita,403,BMKG,1,BOS,10,Buku,23,Buku Kelas 4,4,BUKU PKLK 11,1,Buku SMK 10,5,Buku-SD-MI,34,Buku-SMA-MA,14,Buku-SMK,19,Buku-SMP-MTs,12,Cara,36,CPE220,5,CPNS,6,DAK,9,DAPODIK,40,DAPODIKDAS,2,Definisi,7,Demy,1,DHGTK,4,DIKTI,1,EMIS,4,Eny Sagita,10,ERAPOR,7,Facebook,4,Fisika X,2,Game,1,Geografi,13,GURU,20,Guru Pembelajar,4,Hardware,2,Informasi-Guru,72,Internasional,1,IPA,4,IPA 5,1,IsNews,4,Jadwal,1,Jawa,1,Juknis,71,Kata,1,KEMENAG,1,KEMENDAGRI,20,KEMENHUB,5,KEMKES,12,Kepala Sekolah,2,Kisi-Kisi,3,KKM,2,KOMINFO,5,KPU,2,Kurikulum-2013,43,Lagu,2,Lagu PAUD/TK,1,LPIR,1,Makalah,1,Matematika,2,Matematika-Kls-8,1,Materi PAI,1,Materi PAI KTSP,1,Materi-Kelas-8,1,MEDIA,5,Melly Goeslaw,1,MENPAN,4,Metode,1,Narrative Text,6,Nasional,4,NOT LAGU,45,NPSN,2,NUPTK,6,O2SN,2,OMBUDSMAN,1,OSN,1,Otak,2,Padamu Negeri,7,Padamu-Siap,27,Pajak,1,Parenting,23,PAUD,19,Perangkat SD-MI,1,PERANGKAT TK A,8,PERANGKAT TK B,1,PERATURAN,6,PERMEN,32,PERMENDIKBUD,103,PERMENKEU,8,PIP,8,PKB,7,PNS Guru,1,POS,2,PP,3,PRAKERIN,2,Pramuka,1,Promes,2,Prota,2,PUPNS,5,Rocket Rockers,1,RPP,7,RPP Penjaskes,1,RPP SMK,1,RPP SMK Kurikulum 2013,2,RPP-Silabus,21,RPP-Silabus-Agama-Kls-10,6,RPP-Silabus-Kls-1,25,Rpp-Silabus-Kls-10,33,Rpp-Silabus-Kls-11,23,Rpp-Silabus-Kls-12,6,RPP-Silabus-Kls-2,19,RPP-Silabus-Kls-3,4,RPP-Silabus-Kls-4,43,RPP-Silabus-Kls-5,31,RPP-Silabus-Kls-6,5,Rpp-Silabus-Kls-7,32,RPP-Silabus-Kls-8,16,Rpp-Silabus-Kls-9,12,RPP-Silabus-Kls-X,30,RPP-SILABUS-MTS,2,RPP-Silabus-SD,10,RPP-Silabus-SMP,3,SBK,3,Sejarah,1,Seni,3,Sertifikasi,38,Silabus SMK,1,SIMPATIKA,48,SK,2,SKTP,3,SMK,11,SMK-XII/TI,1,SMP,1,SMP-7,1,Soal,14,Soal B.Indonesia Kelas 6,1,Soal IPA Kelas 6,1,Soal Matematika Kelas 6,1,Soal-Kls-1,9,Soal-Kls-12,2,Soal-Kls-2,7,Soal-Kls-2-IPA-UAS,1,Soal-Kls-2-IPS,1,Soal-Kls-2-PAI,3,Soal-Kls-2-PJOK,1,Soal-Kls-2-SBK,1,Soal-Kls-3,5,Soal-Kls-3-IPA,1,Soal-Kls-4,9,Soal-Kls-4-K13,5,Soal-Kls-5,16,Soal-Kls-5-K13,1,Soal-Kls-6,8,Software,5,Story,9,Surat,17,Tekno,12,Tenda,5,TL-WA7210N,1,TOTOLINK,5,TP-LINK,6,UAMBN,3,UAS KLS 1,1,UKG,12,Ukuran,6,Ukuran Kertas A1,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Cm,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Inc,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Mm,1,Ukuran Kertas A1 Dalam Pixel,2,Ukuran Kertas A2 Dalam Pixel,1,Ukuran Kertas A3 Dalam Pixel,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Cm,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Inch,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Mm,1,Ukuran Kertas A4 Dalam Pixel,2,Ukuran Kertas A5 Dalam Pixel,1,UN,11,US,1,US-UN,33,US-UN-SD,13,US-UN-SMK,10,US-UN-SMP-MTs,9,UTS,2,UTS KLS 10,1,UTS KLS 11,1,UTS KLS 8,1,UTS-KLS-1,2,UTS-KLS-1-B-Inggris,1,UTS-kLS-2,1,UTS-KLS-3,1,UTS-KLS-4,1,UTS-KLS-6,7,UTS-SMA-MA,2,
ltr
item
FileNya: Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMP-MTS 2017 (KTSP)
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMP-MTS 2017 (KTSP)
https://4.bp.blogspot.com/-bR38xJk75k0/WKr5LCmPZAI/AAAAAAAAHAs/V3sxj586g-8740EDsAtS1ZONsQuJkRXmACPcB/s320/POS-dan-KISI-US%252C-UN.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-bR38xJk75k0/WKr5LCmPZAI/AAAAAAAAHAs/V3sxj586g-8740EDsAtS1ZONsQuJkRXmACPcB/s72-c/POS-dan-KISI-US%252C-UN.jpg
FileNya
https://www.filenya.com/2016/03/latihan-soal-USBN-Matematika-SMP.html
https://www.filenya.com/
https://www.filenya.com/
https://www.filenya.com/2016/03/latihan-soal-USBN-Matematika-SMP.html
true
6982853004180816692
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy